20 ноября Технопарку Югры исполнилось 12 лет!

Технопарк 12 лет.jpg

20 ноября 2020 года АУ «Технопарк высоких технологий» исполнилось 12 лет!

Предыдущий год стал одним из самых стремительных, богатых на интересные и яркие события. Приведем лишь некоторые из них:

  • Технопарк Югры снова признан одним из самых эффективных технопарков России. В VI Национальном рейтинге технопарков наш Технопарк поднялся на 6 позиций по сравнению с результатами прошлого года, заняв 16 место, и вошел в группу «А» – «Высокий уровень эффективности функционирования технопарка» (от 100% до 109%). Также Технопарк вошёл в пятёрку лидеров по суб-индексу «Инвестиционная привлекательность технопарка».
  • Технопарк Югры наделен статусом Регионального оператора Фонда «Сколково», что открывает доступ инновационным компаниям региона к сервисам, монетарной поддержке, налоговым, таможенным и миграционным льготам ведущего инновационного центра страны.
  • В Технопарке появился первый якорный резидент ООО «Газпромнефть – Технологические партнерства» (ранее – ТЦ «Бажен»), что позволит проводить совместную экспертную оценку технологических проектов сферы ТЭК, а резиденты Технопарка смогут проводить НИОКР и испытания новых технологий и оборудования на технологическом полигоне на Пальяновской площади Красноленинского месторождения ХМАО-Югры, где «Газпромнефть – Технологические партнерства» тестирует решения для разработки баженовской свиты.
  • Сильной точкой роста для инновационных компаний Югры стал реализованный Технопарком акселератор технологических стартапов «е2-е4», участие в котором приняли 69 стартапов, проектных команд из муниципальных образований автономного округа, Тюмени, Москвы и Уфы. Шесть компаний-финалистов из восьми – это наши резиденты.

Процессы, которые реализуются Технопарком сегодня и будут инициированы в ближайшие месяцы направлены на разработку и внедрение новых знаний и технологий, появление новых рабочих мест в сфере хай-тек. Все они должны способствовать ускоренному развитию высокотехнологического сектора экономики автономного округа – кратно увеличить его инновационный потенциал и закрепить за Югрой имидж одного из технологических лидеров среди регионов нашей страны.