Продукты резидентов Технопарка готовы к внедрению в жилищно-коммунальном хозяйстве муниципалитетов Югры - Технопарк высоких Технологий ХМАО-Югры

мая, 2017

ООО НПП «Эко Свет» в лице заместителя генерального директора Андрея Филиппова (г. Сургут) представило проект по эффективной биоочистке теплового оборудования и систем отопления с использованием биотехнологии «Бонака». Применение штаммов молочнокислых бактерий в сфере ЖКХ - разработка отечественных ученых, которые в течение 7 лет вели селекционную работу. Среди преимуществ технологии ООО НПП «Эко Свет»: пассивность бактерий к металлу, пакле, резиновым и прочим материалам, экологичность, отсутствие необходимости в утилизации. Кроме того, по результатам обработки биоорганической жидкостью, на трубах образуется защитная пленка, которая способна в несколько раз увеличить срок службы трубопровода.

ЭкоСвет.jpg

Специалист по развитию ООО «Милти» Наталья Логинова (г. Сургут) представила модульный кроссплатформенный продукт «EVO», способный объединить в единую систему всех участников сферы ЖКХ и вывести процесс их взаимодействия на современный уровень. Если точнее, EVO – это готовый облачный сервис ведения дел с высокой степенью открытости конечным пользователям для управляющих компаний, ТСЖ, ДНТ и других форм организаций, чья деятельность связана с направлением property management. В настоящее время EVO находится в процессе тестирования на обслуживаемых объектах в городе Сургуте.

На фоне конкурирующих предложений EVO отличается: ориентацией на дом как на обслуживаемый объект (например, в случае изменения УК, дом со всеми своими данными переходит в новый аккаунт); возможностью взаимодействия с ПО, установленным ранее; понятным интерфейсом и функциональностью; доступностью для конечных пользователей и своевременностью. Кроме того, благодаря модулю для iRidium Lite, сервис включает в себя готовые инструменты взаимодействия с актуальными системами домашней автоматизации, а в будущем обновлении, планируется внедрение в сервис возможности работы с Big Data и IoT-аналитикой, что позволит оптимизировать расход ресурсов, затраты и облегчит процесс принятия важных решений в области управления домом.

Милти EVO.jpg

Директор ООО «Гелиос Групп» Вячеслав Журавлев (г. Ханты-Мансийск) предложил вниманию экспертного сообщества проект по внедрению автоматизации систем жизнеобеспечения домов, кварталов, городов с целью повышения уровня энергообеспечения и энергоэффективности объектов инфраструктуры. Компания планирует к внедрению аппаратно-программный комплекс, объединяющий все функции управления городскими инженерными системами и системами энергообеспечения с применением искусственного интеллекта, в том числе для исключения человеческого фактора в аварийных ситуациях. По сравнению с аналогами, основным преимуществом проекта ООО «Гелиос Групп» является объединение модулей управления инженерными системами муниципалитетов в единую систему, управляемую искусственным интеллектом.

Ни один из представленных продуктов и проектов не остался без внимания. Всем представителям инновационных компаний был задан ряд вопросов, даны рекомендации и советы по реализации, развитию и дальнейшему продвижению проектов и продуктов на внутреннем рынке.

В завершение презентации директор Технопарка Виталий Рыжаков обратился к заинтересованным представителям муниципальных образований, в том числе, к тем, кто присутствовал на заседании с помощью средств видеоконференцсвязи. Он высказал заинтересованность Технопарка в усиленном взаимодействии между инновационными компаниями-резидентами и муниципальными образованиями.