Премию фонда Юрия Лужкова «Молодой инноватор» в 250 тысяч рублей получила директор ООО «НВФ «Биоскан» Дарья Нехорошева

111.jpg

Победой увенчалось участие директора компании-резидента Технопарка ООО «НВФ «Биоскан» Дарьи Нехорошевой в конкурсе инновационных проектов, прошедшем в рамках Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!» в Краснодаре 24-27 марта. Ее разработка «Приставка парофазного анализа жидкостей для ИК-Фурье-спектрометров» получила высокую оценку жюри, и единственная из более чем 500 конкурсных проектов была отмечена специальной премией им. Юрия Лужкова в 250 тысяч рублей.

!!!!!!!!!!!!.jpg

Приставка парофазного анализа жидкостей для ИК-Фурье-спектрометров позволяет упрощенно и быстро анализировать состав летучих жидкостей, а также повышает точность измерений. Разработка защищена патентами РФ и вошла в рейтинг «100 лучших изобретений России» за 2019 год и первое полугодие 2020 года, который составляют Роспатент и Федеральный институт интеллектуальной собственности.

В настоящее время новосибирская компания «СИМЕКС» планирует провести дизайнерские модификации приставки, с тем, чтобы подготовить ее к запуску в серийное производство. Приставка, которую разработала Дарья Нехорошева, имеет большие перспективы использования в научной практике, для широкого спектра анализов в химической и нефтеперерабатывающей промышленности, для входного контроля веществ, а также в области экологического мониторинга.

1 - копия.jpg

Отметим, что Дарья стала первым получателем премии им. Юрия Лужкова «Молодой инноватор» в истории именитого фонда, который был создан в конце 2020 года, а в год 85-летия политика планирует посвятить свою работу реализации его планов, замыслов и идей. Теперь же, по словам директора фонда Геннадия Теребкова, премия станет ежегодной и будет направлена на поддержку талантливой молодежи и инноваций.

Читайте по теме: Фонд Юрия Лужкова вручил первую премию. Его поддерживают Гергиев и Якубович