II место и приз в 100 тысяч рублей получил руководитель ООО «НПО «Атмосфера» Артем Герасин по итогам конкурса инновационных проектов форума «Нефтяная столица»

Герасин Артем 2 место.jpg

В Ханты-Мансийске в рамках форума «Нефтяная столица» (24-25 марта) прошел конкурс инновационных проектов. Участие в нем приняли молодые руководители и специалисты компаний сферы ТЭК, научно-образовательных центров и институтов, студенты российских и зарубежных отраслевых университетов.

77 проектов было заявлено к участию в конкурсе, который проводился по направлениям: «Нефтегазовые технологии», «Промышленные технологии и технологии безопасного производства» и «Экология. Зеленые технологии».

Решением жюри конкурса одним из лучших был признан проект «Применение гибкой сталеполимерной трубы при проведении внутрискважинных работ» резидента Технопарка Югры, генерального директора ООО «НПО «Атмосфера» Артема Герасина. Проект удостоен II места в номинации «Промышленные технологии и технологии безопасного производства» и получил финансовую поддержку в 100 тысяч рублей для дальнейшего развития и продвижения.

Также, авторы лучших конкурсных проектов смогут бесплатно опубликовать свои тезисы в сборнике научных статей в журнале IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, который индексируется в базе данных Scopus и/или Web of science. Кроме того, все доклады, представленные в конкурсе инновационных проектов, опубликуют в сборнике, который будет индексироваться в базе данных РИНЦ.

Основными критериями в оценке проектов участников конкурса стали: «коммерческий потенциал», «техническая реализуемость», «новизна», «практическая значимость», «апробация, внедрение в производство», «экологичность».

В ходе защиты проекта Артем Герасин отметил: «Суть проекта заключается в применении установки – подъемника каротажного самоходного с гибкой сталеполимерной трубой для решения задач при ремонте скважин и геофизических исследований горизонтальных скважин. Научно-техническая новизна проекта заключается в конструкции кабельного наконечника с промывочными отверстиями с возможностью подключения геофизической аппаратуры различных модификаций для регистрации параметров в режиме «on-line» как в одиночном исполнении, так и в комплексной сборке.

Опытные образцы данной установки прошли успешные испытания и данная услуга уже тиражируется на объектах заказчиков таких как Самотлорнефтегаз, Газпромнефть, РН-Пурнефтегаз и др. Кроме того, полученные характеристики при опытных испытаниях уже превосходят существующие аналоги в части стоимости и скорости проведения работ. В целом необходимость проведения дополнительных НИОКР в данном направлении отсутствует, учитывая, что ООО «НПО «Атмосфера» уже осуществляется производство установки и полученные характеристики превосходят конкурентные.

Герасин.jpg

Учитывая описанное выше, специфику рынка, а также тот факт, что изобретение уже успешно применяется на объектах нескольких ведущих нефтяных компаний, можно сделать вывод о наличии задела для выхода на всероссийский рынок. А также вывод о рассмотрении возможности дальнейшей проработки уникальности проекта, который можно защитить в виде патента, что позволит монополизировать рынок или укрепиться на нём.

Области применения внедряемого продукта: освоение скважин; размыв песчано-гидратных, парафиновых, асфальтеновых и соляных пробок и отложений; промывка песчано-глинистых пробок, промывка ствола скважины, нормализация забоя; удаление жидкости с забоя скважины; очистка ствола скважины после ГРП; доставка приборов в горизонтальные участки скважины, геофизические исследования и другие».

Артем Герасин привел сравнительный анализ технико-экономических показателей внедряемого продукта и его аналогов, где указаны преимущества внедряемой установки, среди которых:

  • одновременная подача раствора с нагнетанием давления без нарушения герметизации устья скважины (несколько единиц спецтехники в одной линии подачи),
  • относительно небольшое число работающей бригады,
  • сокращение затрат за счет достижения низкой стоимости работ и уменьшения количества человек в рабочей бригаде.

Также Артем Герасин оценил спрос на внедряемый продукт среди действующих заказчиков ООО «НПО «Атмосфера».

Дипломами конкурса будут отмечены проекты еще четырех участников-резидентов Технопарка:

  • Разработка инновационный технологий и составов функциональных напитков из дикоросов. Авторы – к.х.н., директор ООО «МИП «Югра-Биотехнологии» Максим Ефанов, к.х.н., главный инженер ООО «МИП «Югра-Биотехнологии» Антон Синицын);
  • Система предиктивной аналитики работы погружного электроцентробежного насоса в добывающей скважине. Автор – генеральный директор ООО «Финист-М» Игорь Исмаилов;
  • Локальная вертикальная ферма. Автор – директор ООО «Реатоника» Евгения Киселева;
  • Социально значимый экологический проект по утилизации органических отходов «Накорми Мамонтенка». Автор – генеральный директор ООО «НПЦ «ЮМАН» Маргарита Лупунчук.

Организаторами форума «Нефтяная столица» выступают Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Совет молодых ученых РАН, Российский национальный комитет Мирового нефтяного совета, Югорский государственный университет, АНО «Интеллектуальный клуб», Торгово-промышленная палата Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Партнёры форума – ПАО «НК «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Газпром нефть».

Официальный сайт форума – www.oilcapital.admhmao.ru.