Вышел в свет очередной номер журнала «Технополис Югры»

Binder1_Страница_1.jpg

Уважаемые читатели!

Приветствую вас на страницах очередного выпуска журнала «Технополис Югры»!

Всего половина года отделяет текущий номер от предыдущего, который также вышел в свет условиях уже новой реальности – на пике первой волны пандемии коронавируса, когда устоявшиеся форматы ведения бизнеса, профессиональных, межличностных, да и вообще – человеческих коммуникаций еще только начинали пересматриваться. Тогда сложно было отказаться от привычного, проверенного, удобного, да и многим из нас казалось, что ограничения краткосрочны и жизнь спустя пару-тройку месяцев войдет в прежнее русло.

Но, спустя всего полгода, на пике второй волны пандемии, укрепилось понимание, что намного более длительное время нам придется жить и работать на этой «неизведанной» территории, а вместе с ним, стали формироваться протоколы новых общественных коммуникаций. Если еще весной можно было зафиксировать спад внешней деловой активности, особенно заметный в сферах, связанных с участием большого количества представителей (например, выставки, форумы, конференции), то уже осенью, с применением адекватных ситуации форматов работы, наступила заметная адаптация.

В помощь нам снова пришел Интернет, а произнесенное Биллом Гейтсом еще в начале 2000-х «Если Вас нет в Интернете, значит Вы не существуете», в очередной раз подтвердило свою актуальность. Как оказалось, перестроить глубинные процессы не просто, но можно и нужно! Одной из главных необходимостей для всех нас стало сохранение возможности коммуницировать – с коллегами, партнерами, клиентами. Если мы хотим жить и развиваться, это то, что невозможно отменить ни при каких обстоятельствах.

Сегодня, как никогда, реальными рабочими инструментами стали сайты и социальные сети и, пожалуй, не осталось компаний, которые бы не знали о многочисленных сервисах ZOOM, позволяющих проводить онлайн совещания, конференции с присутствием 1000 участников и одновременным выводом на экран до 50 изображений.

Всё это возможности, которые привнесли в нашу жизнь современные технологии, которые, как сейчас понимаем, развивались давно, но с большим опережением. Благодаря им мы смогли не только сохранить общение друг с другом, но и расширить саму коммуникационную среду. К примеру, в Югорском промышленно-инвестиционном форуме, прошедшем онлайн в Ханты-Мансийске 23 октября 2020 года, смогли принять участие порядка 100 экспертов федерального и регионального уровней, а общее количество участников превысило 3000 человек – руководителей, менеджеров, ведущих специалистов промышленных предприятий, научно-исследовательских организаций, институтов развития, органов власти со всей большой России. И это не предел, потому что видеоматериалы мероприятий деловой программы форума теперь постоянно доступны на его официальном сайте.

Как бы странно не звучало, но благодаря пандемии мы вынужденно испытали новые коммуникационные форматы, внедрили и охотно пользуемся многочисленными цифровыми сервисами, от большей части которых вряд ли откажемся в посткризисный период. И не потому, что это модно или неординарно, а, потому, что они просто удобны и комфортны, благодаря многим из них существенно улучшилось качество нашей жизни.

Как не раз говорилось, любой кризис – это и время возможностей. Важно их оперативно рассмотреть и грамотно использовать. Сегодня в Югре, России и мире на коне оказались те компании, продукты и операционная деятельность которых адаптированы к цифровому пространству, имеют цифровых двойников. Когда все мы окажемся «по ту сторону» карантина, именно этим компаниям не придется ничего наверстывать, они будут в авангарде посткризисного мира.

В материалах настоящего номера журнала «Технополис Югры» – немало тому примеров. Все они разные, но каждый частный случай информативен и достоин внимания. Редакция журнала старалась, чтобы для вас, уважаемые читатели, было интересным и познавательным знакомство с ними.

Искренне желаю вам и вашим родным и близким здоровья и благополучия! Верю и надеюсь, что вместе мы преодолеем любые трудности!

Приятного чтения!

Артём Столяров, главный редактор, директор Технопарка Югры


Электронная версия журнала "Технополис Югры" № 2 (14) декабрь 2020