Определены победители конкурса «Молодой изобретатель Югры»!

IMG_0824.JPG

20 ноября более 50-ти юных изобретателей из 15 муниципальных образований автономного округа представили свои проекты в финале конкурса «Молодой изобретатель Югры». Конкурс уже 8 лет проводит АУ «Технопарк высоких технологий». С прошлого года соорганизатором конкурса выступает детский технопарк «Кванториум» АУ «Региональный молодежный центр».

С каждым годом количество участников увеличивается. Если в перовом конкурсе 2013 года участвовали всего 9 школьников Югры, то в 2020, несмотря на ограничения, связанные с пандемией, в муниципальных этапах конкурса участвовали 113 школьников, и 50 из них были отобраны для представления своих проектов в окружном финале.

В этом году финалисты «Молодого изобретателя Югры» представляли свои проектные решения в онлайн формате. Прямая трансляция на YouTube канале Технопарка была доступна всем заинтересованным. Принимало защиту проектов молодых изобретателей взыскательное жюри, в состав которого вошли представители Технопарка и его компаний-резидентов, институтов поддержки и развития бизнеса, органов власти, предприятий и компаний, работающих в автономном округе.

Перед началом защиты проектов с напутствием к участникам обратился заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

– Радует то, что важный для современного времени конкурс набирает обороты. Удивляет широта ваших интересов. От безопасной ручки, умного браслета до проекта умная теплица и нового моста через реку. Могу пообещать, что правительство Югры и я в том числе, будем поддерживать формирование инновационного решения и развитие технологического предпринимательства, – сказал Алексей Забозлаев.

Также со словами благодарности за внимание и поддержку конкурса ко всем участникам обратился директор Технопарка Югры Артем Столяров.

– В этом году мероприятие активно поддерживается резидентами Технопарка, за что им огромная благодарность. Также в состав жюри вошли представители органов исполнительной власти, образовательных учреждений, бизнес сообщества. Я благодарю педагогов, наставников и конечно же ваших родителей за то, что именно с вами они прошли такой нелегкий путь – от формирования идеи до участия в финале. Для нас этот конкурс имеет большое значение. Мы к нему относимся с трепетом, с любовью и всегда его очень ждем, – подытожил Артем Столяров.

Ни один из представленных проектов члены жюри не обошли вниманием: всем участникам было задано немало конкретизирующих вопросов, а также, практичных советов и предложений в части усовершенствования изобретений и проектов. Все они будут учтены юными участниками и вполне возможно, что уже в ближайшее время мы увидим апробацию и приложение представленных проектных идей в конкретных жизненных ситуациях.

Показательно, что молодые изобретатели обратили самое пристальное внимание на тему пандемии коронавируса. Ребятами были представлены изобретения, направленные на предупреждение заболевания: бесконтактный антивирусный комплекс, безопасная ручка для входных групп в местах общественного пользования с системой обеззараживания, устройство для измерения температуры тела при входе.

Ряд представленных проектов был направлен на улучшение уже существующих приборов и устройств. Например, речь шла о возможностях модернизации школьного светофора, усовершенствовании спецтехники для МЧС, о создании защитного корпуса для квадракоптера. Команда юных изобретателей из Нефтеюганска разработала систему распознавания повреждений машины по фотографии, которая может быть интересна компаниям, связанным с перевозкой и арендой машин – ЯндексТакси, Ola, Lyft, Uber, InDriver.

Отметим, что конкурс проходил по четырем номинациям («Инновационная идея», «Инновационный проект», «Инновационный продукт» и «Робототехника») в два этапа. Первый муниципальный этап прошел в Нижневартовске, Радужном, Югорске, Урае, Лангепасе, Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Нягани, Сургуте и в Нижневартовском, Нефтеюганском, Советском, Белоярском, Ханты-Мансийском, Сургутском районах. Второй – окружной (финальный) этап прошел на базе Технопарка Югры.

Отрадно отметить добрую традицию, которую продолжают развивать члены жюри конкурса: при подведении итогов они не только называют имена победителей и призеров, но и стремятся их поощрить памятными корпоративными подарками и призами. Партнером конкурса стала компания-резидент Технопарка Югры ООО «МАС-Сервис ХМ». Все призеры конкурса получили от компании внешний беспроводной зарядный аккумулятор.

Компания «Ростелеком» предоставила победителям конкурса промокоды на обучение в образовательном онлайн-сервисе «Ростелеком. Лицей» сроком на 6 месяцев. Сервис включает видеоуроки по всем предметам школьной программы, эксклюзивные курсы от преподавателей ведущих образовательных учреждений России. Кроме того, в «Ростелеком. Лицей» доступны всевозможные обучающие видеоролики в широком тематическом диапазоне – от безопасности проведения химических испытаний в домашних условиях до вопросов формирования финансовой и цифровой грамотности.

ООО «Газпром нефть – Хантос» наградило памятными призами три понравившихся проекта, авторы которых получили наборы для технического творчества.

Также, специальными призами участников конкурса отметили представители компаний, предприятий и учреждений, ведущих деятельность в Ханты-Мансийске: ресторан «Кинза», «Образовательный центр «Перезагрузка», ООО «Ханты-Мансийские городские электрические сети», Югорский НИИ информационных технологий, Югорский государственный университет, Фонд поддержки предпринимательства Югры, компании-резиденты Технопарка – ООО «Научно-производственный центр «Биологически активные вещества северных территорий» и ООО «В-Форме».

Победители финала конкурса «Молодой изобретатель Югры» 2020 года.

Номинация «Инновационная идея»:

1 место – «Система «Шквал», Джураев Ростислав, г. Радужный

2 место – «Laysise Веб-приложение для геймификации полезных привычек», Безнин Григорий, Волков Вячеслав, г. Урай

3 место – «Канатная дорога, как вид общественного транспорта», Долгих Константин, г. Ханты-Мансийск

Номинация «Инновационный проект»:

1 место – «Безопасная ручка», Лукинова Мария, г. Югорск

2 место – «Перчатка для распознавания жестов», Артеева Злата, Сажин Кирилл Юрьевич, Миропольцев Павел, г. Ханты-Мансийск

3 место – «Вертикальная Гидропоника», Охотин Роман, г. Сургут

Номинация «Инновационный продукт»:

1 место – «Определение наличия повреждения машины по фотографии», Максудов Ренат, Тимофеев Кирилл, г. Нефтеюганск

2 место – «Исследование проблем нарушения осанки и коррекция её с помощью самодельного устройства», Петрик Мария, г. Нижневартовск

3 место – «Портативная акустическая система «PinBox1.0», Губанищев Сергей, г. Ханты-Мансийск

Номинация «Робототехника»:

1 место – «Умная теплица», Емельянов Никита, г. Ханты-Мансийск

2 место – «Модульный робот для доставки и транспортировки грузов», Ротарь Данил, Ротарь Богдан, г. Нефтеюганск

3 место – «Робот проводник «Добро пожаловать!», Молерд Константин, Горянский Макар, Желтиков Дмитрий, пгт. Излучинск, Нижневартовский район.