Югорские УМНИКи-2018 отчитались о результатах 1-го года реализации инновационных проектов

IMG_8266.JPG

11 марта в Технопарке заслушали промежуточный отчет молодых ученых – победителей конкурсного отбора по программе УМНИК Фонда содействия инновациям 2018 года. Трое студентов и аспирантов вузов, ведущих свою деятельность в Югре, рассказали о том, какие работы удалось завершить и что еще предстоит сделать на средства выделенного в рамках программы УМНИК гранта в 500 тыс. рублей.

IMG_8257.JPG

Ирина Сологубова (ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет») проводит исследования с целью разработки защитного покрытия, соответствующего требованиям арктических материалов, которое будет устойчиво к низким температурам, интенсивным ветроволновым и ледовым динамическим нагрузкам, коррозионному и эрозионному воздействию. Итоговым результатом ее работы по проекту станет лабораторный образец защитного покрытия на основе сложных оксидов титана, которое позволит увеличить срока службы стальных изделий. Конечными потребителями разрабатываемого материала выступят предприятия нефтяной и химической промышленности, а предварительная стоимость материала составит 210 рублей за 1 кг, при цене аналогов 460 рублей за 1 кг.

Проект Натальи Таныковой (БУ ВО ХМАО - Югры «Сургутский государственный университет») связан с разработкой технологии определения органического вещества кернов методами ИК-спектроскопии и ИК-микроскопии с целью оценки нефтяного потенциала пород. Итоговым результатом станет технологическая карта структурно-группового и распределительного анализа органического вещества пород нефтяных сланцев. Новая технология может быть использована в нефтегазодобывающей промышленности для получения данных о потенциальных запасах нефти и о породах-коллекторах в ходе геолого-разведочных работ. Планируется, что стоимость исследования одного образца породы с применением технологии Натальи Таныковой, включая пробоподготовку, будет составлять от 4 000 до 6 000 рублей с НДС, в то время как среднерыночная стоимость используемой сейчас технологии исследования структурно-группового состава органического вещества с выделением битумоидов и керогена варьируется в пределах от 8 000 до 10 000 рублей с НДС.

Михаил Нопин (БУ ВО ХМАО - Югры «Сургутский государственный университет») рассказал о мероприятиях, которые он проводит в рамках реализации проекта «Разработка органоминерального композита для солнечных батарей методом молекулярного импринтинга перилендиимидных красителей с использованием золь-гель метода». По завершении второго года Михаил представит лабораторный образец органо-минерального композита с полупроводниковыми свойствами на основе наночастиц TiO2.

Отметим, что прямых аналогов разрабатываемого композита в настоящее время нет, а стоимостные характеристики (предварительно - 100-200 руб. за 1 кг) будут определяться закупочными ценами всех сырьевых оставляющих, а также стоимостью оборудования для характеризации полученного органоминерального композита.

Новый композит предполагается использовать на предприятиях энергетического комплекса и альтернативной энергетики (производстве солнечных батарей). Кроме того, гибридные материалы и органические полупроводники находят применение в качестве светочувствительных материалов (например, для процессов записи информации), конечными потребителями могут стать компании – производители микроэлектроники, для изготовления различного рода датчиков.