В Технопарке обсудили вопросы создания биотехнологического кластера Югры

IMG_3820.JPG

24 сентября в Технопарке состоялось рабочее совещание потенциальных участников биотехнологического кластера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В мероприятии приняли участие заместитель директора Технопарка Игорь Анфалов, начальник управления инновационной деятельности Арсен Зайнуллин, начальник центра кластерного развития Павел Пермяков, главный специалист-эксперт отдела развития агропромышленного комплекса Деппромышленности Югры Галина Кротова, консультант отдела поддержки научно-технической деятельности и инноваций Деппромышленности Югры Алексей Акулов,  специалист центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации Фонда развития Югры Сергей Ворох, ответственные специалисты Технопарка, руководители югорских предприятий, задействованных в процессах выращивания и переработки дикоросов: ООО «Ягоды Югры» Наталья Чайникова, СПК «Ханты-Мансийский» Николай Андрейченко, ООО «Алекс» Александр Швецов, ООО «НПО «Интерлит» Аркадий Шевяков, ООО «Реатоника» Евгения Киселева, КФХ Арефьева Наталья Ивановна, КФХ Швецова Анна Александровна. В режиме видеоконференцсвязи в работе совещания участвовали руководители: ООО «Техноком-Плюс» Виктор Олифиренко,  БУ «Междуреченский агропромышленный колледж» Михаил Адамович, БУ «Когалымский политехнический колледж» Юлия Пуртова, СПК «Архангельская клюква» Николай Склепкович, ООО «Югорские традиции» Юрий Яковлев.

В ходе совещания к обсуждению был представлен проект структуры биотехнологического кластера Югры, в состав которого смогут войти сельскохозяйственные предприятия, компании по производству удобрений и средств водоподготовки, хозяйства по выращиванию и заготовке ягод и компании, занимающиеся переработкой. Также состав кластерной структуры могут пополнить торговые предприятия, специализирующиеся на реализации продукции из дикорастущего сырья. Кроме того, предусматривается, что в обеспечении кластерного взаимодействия будут участвовать институты развития, учреждения инфраструктуры поддержки, научно-исследовательские, опытные и образовательные организации. Особое внимание на рабочем совещании было уделено обсуждению процессов формирования и развития кооперационных связей участников кластера, вопросам построения возможных технологических цепочек.

Участники совещания отметили, что в Югре сложились правовые основания для создания биотехнологического кластера, в регионе разработаны и реализуются меры поддержки для предприятий, занимающихся заготовкой, переработкой дикоросов и плантационным выращиванием ягодных культур. При этом, руководители предприятий потенциальных участников кластера высказали мнение о необходимости проработки вопроса об установлении отдельных региональных мер поддержки для участников кластера.

Отметим, что обсуждение создания и практической значимости функционирования биотехнологического кластера в Югре ведется на протяжении последних нескольких лет. Одна из ведущих целей деятельности биотехнологического кластера – интенсификация промышленного использования биологических природных ресурсов автономного округа.

Согласно анализу, приведенному в Концепции развития заготовки и переработки дикоросов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на период до 2030 года, применение биологического природного сырья все еще имеет ограниченный характер. Суммарные биологические запасы плодов видов ягодников (черники, голубики, брусники, клюквы и морошки) в автономном округе достигают 20 835,26 тыс. тонн. Суммарные эксплуатационные запасы составляют около 10 397,26 тыс. тонн, а возможный ежегодный допустимый объем заготовки оценивается в 685,14 тыс. тонн. Первое место по эксплуатационным запасам плодов и ежегодно возможным объемам заготовки в настоящее время занимает клюква, второе место - брусника, третье - черника, на последнем - морошка.

Ресурсный потенциал ягодников в автономном округе по категориям запаса

Вид ягодника

Биологический запас

(тыс. тонн)

Эксплуатационный запас

(тыс. тонн)

Ежегодный допустимый объем заготовки

(тыс. тонн)

Клюква

11532,25

5758,29

357,8879

Черника

1967,717

983,39

16,9019

Брусника

4777,75

2387,33

267,2802

Голубика

1344,99

661,87

0,00072

Морошка

1212,56

606,38

43,07806

Итого

20835,267

10397,26

685,14878

Планируется, что функционирование в Югре биотехнологического кластера, позволит выявить и преодолеть основные барьеры развития отрасли. На первом этапе, в том числе, предполагается сосредоточить внимание на внедрении технологий плантационного выращивания болотных ягод, изменении схем сбора, реконструкции существующих мощностей и применении новых технологий сбора и переработки сырья, расширении ассортимента выпускаемой продукции, организации подготовки кадров, проведении маркетинга и брендирования продукции.

Выполнение только этих мероприятий позволит уже к 2024 году увеличить объем сбора болотных ягод не менее чем в два раза, а объем переработки на территории Югры – в четыре раза. Объем рынка должен увеличиться в более чем три раза. Кроме того, в ближайшей перспективе в автономном округе должен сформироваться необходимый для развития отрасли региональный научно-производственный потенциал, также в скором времени ожидается вывод продукции предприятий кластера на международные рынки.

Формированию и развитию кластера будет сопутствовать развитие технологий выращивания, сбора и переработки сырья, а также общее повышение эффективности и производительности отрасли.

Создание в Югре биотехнологического кластера встраивается в логику развития рынка «Фуднет» Национальной технологической инициативы, в частности, таких его сегментов как «Индивидуальное персонализированное питание», «Современная селекция» и «Органическое земледелие».

Технопарк Югры, как сервисный центр деятельность которого направлена на предоставление комплекса услуг, ориентированных на создание новых инновационных компаний и на реализацию инновационных проектов, в свою очередь, будет оказывать необходимое методическое сопровождение деятельности образованной кластерной структуры,  содействовать организации потока инновационных идей, концептов и проектных инициатив, которые в перспективе смогут быть реализованы в составе биотехнологического кластера – одного из наиболее естественных и перспективных для развития в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.