Технопарк Югры проходит процедуру аккредитации для вступления в европейскую ассоциацию инновационных бизнес-центров (EBN)

8-9 октября 2014 года в Технопарке высоких технологий Югры проходила процедура аккредитации, которую проводили представители Ассоциации EBN:

  • аудитор, назначенный ассоциацией EBN – международный менеджер проектов Еева Пихлаянейми (Агентство по развитию бизнеса и инноваций г. Лаппеенранты «Wirma Lappeenranta Oy», Финляндия);
  • представитель Ассоциации от России – Генеральный директор Технопарка «Идея» Сергей Владимирович Юшко (г. Казань). 

В рамках аудита состоялась презентация Технопарка высоких технологий Югры, основных направлений деятельности учреждения и ключевых показателей результативности. Аудиторы осмотрели помещения Технопарка, познакомились с деятельностью Центра прототипирования, Центра кластерного развития, Регионального центра инжиниринга, лабораторий. Кроме того, состоялась встреча с представителями компаний-резидентов Технопарка, где они представили свои инновационные проекты:

  • Аркадий Шевяков, ООО Научно-производственное объединение «Интерлит» – проект «Организация производства биотехнологических инновационных продуктов на основе цеолитосодержащего сырья»;
  • Максим Разгуляев, ООО «Экотоп» – проект «Разработка и производство датчиков горючих газов»;
  • Павел Пермяков, ООО «Югорская пищевая компания» – проект «Инновационные технологии производства соков и напитков из дикоросов Югры;
  • Юров Сергей, ООО «Югра-медиа» – проект «Разработка нового поколения компьютерных имитационных тренажеров-симуляторов».

Осмотрев югорский Технопарк, международный менеджер агентства по развитию бизнеса и инноваций «Wirma Lappttnranta Oy» Еева Пихлаянейми отметила: «Я восхищена устройством Технопарка. Особенно мне понравился центр прототипирования с 3D-принтерами и 3D-моделями. Я считаю, что в ближайшее время югорский Технопарк станет полноправным членом Ассоциации EBN. Взаимодействие Технопарка с Ассоциацией принесет большую выгоду как обоим сторонам. Технопарк получит гарантию качества, а Ассоциация интересного партнера. Для вступления в европейскую Ассоциацию мы оцениваем четыре основных показателя: миссия, качество, предоставляемые услуги и организация. Отмечу, что качество услуг, предоставляемых Технопарком высоких технологий, на высоком уровне и достойно знака качества Ассоциации».

На сегодняшний день только четыре Технопарка России удостоены членства Ассоциации EBN. Одними из первых в Ассоциацию инновационных бизнес-центров вошел казанский Технопарк «Идея».

«У EBN есть система оценки для учреждений, добровольно вступающих в Ассоциацию. Благодаря такому партнерству, технопарк получает знак качества в соответствии с мировыми критериями, которые меняются каждый год, и приобретает новые связи в мировом бизнес-сообществе», - рассказал председатель Ассоциации от России, генеральный директор технопарка «Идея» города Казани Сергей Юшко.

Юрий Реутов, директор Технопарка высоких технологий Югры отметил, что резидентами Технопарка могут быть только зарегистрированные в округе компании, им услуги предоставляются на льготных условиях. «За 5 лет работы Технопарка совместно с правительством Югры организована система поддержки малого и среднего инновационного бизнеса в округе. Эта поддержка разносторонняя и большая – от момента создания предприятия до выхода на рынок с продукцией. В настоящее время на базе Технопарка работает 115 инновационных компаний, мы оцениваем коммерциализацию этих проектов чуть больше 40%, это хороший показатель».

Справочная информация

EBN – лидирующая европейская сеть, объединяющая порядка 250 технопарков, бизнес-инкубаторов и венчурных центров по всему миру. Членство в ассоциации EBN позволит резидентам Технопарка – малым и средним инновационным компаниям принимать более активное участие в европейских инновационных программах, привлечь к развитию Технопарка дополнительные источники финансирования, приобрести коллегиальный статус в среде европейских партнеров.

Подготовлено с использованием материалов Регионального информационного центра «Югра»