Стать
резидентом
19
декабря, 2018
В ходе исследования был определен химический состав, пищевые и оздоровительные свойства 10 сортов производимого компанией чайного напитка: «Фестивальный», «Дорога к горизонту», «Взлетная», «Звуки арфы», «Седой Старец», «Начало», «Вулкан», «Возрождение», «Валторна», «Водопад».
В ходе экспериментальной работы в промышленных образцах чайных напитков проводилось определение относительной антиоксидантной активности и содержания влаги, золы, веществ экстрагируемых водой, дубильных веществ, водорастворимых полисахаридов, подвижной формы 25 элементов (Al, B, V, Fe, I, K, Cd, Ca, Co, Si, Li, Mg, Mn, Cu, As, Na, Ni, Sn, Hg, Pb, Se, Sr, P, Cr, Zn) и флавоноидов (рутин, гиперозид), для чего применялись микробиологические и физико-химические (гравиметрия, титриметрия, ИСП-МС, ВЭЖХ) методы анализа.
Показательно, что по результатам определения 25 элементов было установлено, что в наибольших концентрациях в сухом растительном сырье содержатся кальций, калий, магний, фосфор, относящиеся к жизненно важным элементам. При этом наибольшая концентрация в пробах принадлежит калию, который в 4 раза превышает содержание кальция, магния и фосфора.
На основании анализа и обобщения информации об установленном химическом составе чайных напитков, были составлены выводы о характере оздоровительных свойств и рекомендации по пищевому применению.
Также в заключительной части исследования, авторы обратили внимание на взаимосвязь между различиями в технологиях процессов ферментации и итоговыми характеристиками антиоксидантной активности чайных напитков конкретных сортов.
19
апреля, 2024
Нижневартовские предприниматели узнали о возможностях поддержки Технопарка в сфере интеллектуальной собственности
19
апреля, 2024
51 предприятие нацпроекта «Производительность труда» откроет корпоративный центр опережающей подготовки в 2024 году
18
апреля, 2024
Технопарк поздравил с Днем рождения «Школу 21» в Сургуте
18
апреля, 2024
Открыт прием заявок на Всероссийский рейтинг ТОП-1000 университетских стартапов!