В Технопарке Югры прошел Национальный семинар по интеллектуальной собственности для малых и средних инновационных предприятий

DSCN3581.JPG
10-11 апреля 2018 года в рамках Югорского промышленного форума в Ханты-Мансийске состоялся Национальный семинар по интеллектуальной собственности для малых и средних инновационных предприятий, организованный Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Технопарком Югры.

В ходе семинара с докладами выступили:

· Евгений Сесицкий - руководитель программ Департамента стран с переходной и развитой экономикой ВОИС (Женева);

· Степан Лебенков – заместитель заведующего отделом регистрации средств индивидуализации ФИПС (Москва);

· Наталья Бузова – старший научный сотрудник Российского государственного университета правосудия (Москва);

· Ильдар Шайхутдинов – генеральный директор Института финансового развития бизнеса (Москва).

Кроме того сообщения на семинаре сделали местные докладчики:

· Максим Ефанов – ведущий эксперт регионального центра инжиниринга АУ «Технопарк высоких технологий» (Ханты-Мансийск);

· Татьяна Карпунина – руководитель центра сопровождения проектов Фонда поддержки предпринимательства Югры (Ханты-Мансийск);

· Сергей Пугаев – директор ООО «Ботаника. Бар» (Ханты-Мансийск).

Содержание докладов и выступлений было посвящено вопросам оформления, охраны и коммерциализации интеллектуальной собственности малых и средних предприятий. Тематика докладов оказалось интересной и полезной слушателям семинара: представителям малых инновационных компаний - резидентов Технопарка Югры, студентам и молодым ученым югорских вузов – участникам и победителям программ «УМНИК» и «Старт», работникам органов государственной власти, осуществляющих поддержку предпринимателей.

Всего в течение 2-х дней семинар посетили около девяноста слушателей.

В рамках семинара были рассмотрены такие вопросы, как эффективное управление нематериальными активами в повышении конкурентоспособности, роль институтов поддержки предпринимательства в содействии малым и средним предприятиям по защите их интеллектуальной собственности, значение товарных знаков и промышленных образцов в создании имиджа компании, коммерциализация прав интеллектуальной собственности, роль патентной информации в бизнес-стратегии и другие.

После каждого доклада в ходе живой дискуссии специалисты отвечали на вопросы участников семинара, поясняли особенности нормативно-правового регулирования в сфере охраны интеллектуальной собственности, привели ряд показательных примеров из правоприменительной практики.

Можно утверждать, что цель семинара была достигнута, и благодарные слушатели получили новые, необходимые им, знания, которые вскоре будут применены на практике.