Универсальный Модульный Теплоэнергетический комплекс – УМТЭК для утилизации ПНГ - Технопарк высоких Технологий ХМАО-Югры

Стать
резидентом

Стать
резидентом

Универсальный Модульный Теплоэнергетический комплекс – УМТЭК для утилизации ПНГ

Краткая характеристика проекта

3.Пламя.jpg

Нефтегазовая промышленность производит более 12% от общего объема мировых антропогенных выбросов парниковых газов (далее ПГ), при подсчетах выделяют прямые выбросы ПГ от операционной деятельности компаний и косвенные эмиссии.

Важно понимать, что на эмиссии ПГ, связанные с использованием продукции отрасли, приходится наибольшая доля выбросов ПГ всего нефтегазового сектора (более 33%), оказывающая дополнительное давление на нефтегазовые компании в условиях глобальной экологической парадигмы.

Еще одна специфическая особенность – высокая (до 45%) доля выбросов метана CH4, следовательно решение технического вызова по его утилизации является востребованным и актуальным.

Для справки:

Метан (CH4) — по своему парниковому эффекту метан считается даже сильнее, чем углекислый газ, но в атмосфере его заметно меньше. Период распада составляет 10-12 лет, но, несмотря на сравнительно короткий период жизни и небольшую концентрацию, в сравнении с двуокисью углерода, эффект от метана в 25 раз сильнее. Углекислый газ (CO2) — считается важнейшим парниковым газом антропогенного происхождения. Он возникает и естественным путем при круговороте углерода, но именно человек увеличил его концентрацию в атмосфере на 47% с момента индустриальной революции.

Целью проекта является разработка и внедрение инновационного комплекса утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) с полным исключением выбросов загрязняющих веществ и СО2  , с перспективой выхода на федеральный и международный уровни.

ООО «ДЖИ-ТЭК» предлагает - универсальный модульный теплоэнергетический комплекс (УМТЭК), для утилизации ПНГ всех ступеней сепарации в составе объектов нефтегазовой отрасли. УМТЭК оснащается автоматизированной системой управления технологическим процессом, обеспечивающей автоматический режим эксплуатации.

Блочно-модульное исполнение УМТЭК, дает возможность исполнения как отдельно горелочной установки с теплообменным устройством, так и с паровой турбиной, которая повышает общий КПД комплекса за счет обеспечения месторождения автономной электроэнергией. 

Следующим шагом является разработка и производство модуля «Декарбонизация». 

Разрабатываемая технология позволит выполнять требования «Зеленой энергетики», реализовывать практические шаги в сфере «углеродного регулирования», формировать отчетность для интеграции с ведущими европейскими институтами: CDP, CBAM, UNFCCC, GGP. 

Задачи проекта:

  • создание модульной схемы установки для утилизации ПНГ и обеспечения нулевого выброса на труднодоступных нефтегазовых месторождениях;
  • прохождение процедуры патентования полезной модели на базе Технопарка высоких технологий с дальнейшей коммерциализацией проекта;
  • создание на базе Индустриального парка «Югра» производственной площадки для комплексов по утилизации ПНГ.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  • Направление проекта

    Топливно-энергетический комплекс

ООО «Джи-ТЭК»

Направление

  Топливно-энергетический комплекс
  • Телефон +7 (915) 073-58-33
  • E-mail bas@g-tech.energy
  • Адрес

    628011, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Ханты-Мансийск, ул. Промышленная, д. 19, каб. 315

Медиабиблиотека проекта

Возврат к списку