В Санкт-Петербурге открылся центр клеточных технологий мирового уровня - Технопарк высоких Технологий ХМАО-Югры

Стать
резидентом

Стать
резидентом

В Санкт-Петербурге открылся центр клеточных технологий мирового уровня

18

мая, 2017

Как пояснила и.о. директора ИНЦ РАН Наталья Михайлова, в центре будут проводить фундаментальные и прикладные научные исследования, требующие специальных условий, и производить клеточные продукты, для медицинских учреждений.
"В первую очередь на базе центра планируется проводить работы с индуцированными плюриопотентными и дифференцированными (разновидности стволовых клеток — прим. РИА Новости) клетками органов и тканей человека, на которых можно проводить доклинические исследования в соответствии с международными требованиями", — уточнила Наталья Михайлова.
Как сообщили в ИНЦ РАН, инфраструктура ЦКТ соответствует уровню ведущих мировых научно-производственных центров и оснащена современным оборудованием и сертифицированного по стандарту GMP. Установленная в ЦКТ роботизированная станция культивирования клеток позволит выращивать стандартизированные  клеточные культуры, необходимые для использования в доклинических исследованиях фармпрепаратов и создания банка стволовых клеток. Такая практика позволяет уменьшить использование лабораторных животных. При этом результаты получаются более точными, сокращаются время проведения исследований и затраты.
Наталья Михайлова отметила, что с введением в действие центра станет возможным возобновление работ по исследованию и возврату в  клиническое использование дермального эквивалента – заменителя кожи в виде плотного или полужидкого геля с внедренными живыми клетками. Этот препарат, разработанный в ИНЦ РАН, способен восстанавливать самые сложные ожоги и язвы. Ранее он уже проходил клинические испытания и подтвердил свою эффективность. "На этот препарат было выдано разрешение, но, к сожалению, сейчас мы использовать его не можем, так как исследования необходимо повторить в GMP-условиях", —  уточнила Наталья Михайлова.

Источник: РИА Новости - https://ria.ru/science/20170518/1494564207.html