На пути к повышению энергоэффективности в Югре // Журнал "Технополис Югры" №6 - Технопарк высоких Технологий ХМАО-Югры

На пути к повышению энергоэффективности в Югре // Журнал "Технополис Югры" №6

февраля, 2017

Руслан Салаватович, погодозависимое регулирование на тепловых пунктах централизованных систем отопления применялось еще во времена СССР. В то же время, о том, что в советских многоквартирных домах, учреждениях применялась «умная» подача тепла, многие даже не догадывались, т.к. не ощущали реального результата. С чем это связано?

– Да, действительно, с момента начала применения воды в качестве теплоносителя погодозависимое регулирование используется на самих отопительных котельных либо центральных тепловых пунктах (ЦТП) в случае централизованного теплоснабжения от ТЭЦ, ГРЭС и т.п. Понятие «температурного графика» в котельной предусматривает регулирование температуры теплоносителя, поступающего к потребителю в зависимости от температуры наружного воздуха. Кроме того, использовались и используются по настоящее время схемы тепловых вводов с элеваторными узлами, не отвечающие современным требованиям энергоэффективности и комфорта потребителя.

Современное жилье имеет более высокие показатели энергоэффективности в сравнении с жильем, построенным ранее. Таким образом, складывается ситуация, когда для исключения излишней необоснованно высокой подачи тепла регулировать температуру в системе теплоснабжения для каждого потребителя необходимо индивидуально.

Если на потребителе не спроектирован автоматизированный индивидуальный тепловой пункт (АИТП) для решения проблемы «перетопа», достижений показателей энергоэффективности и, конечно же, экономии денежных средств, мы предлагаем своим заказчикам установку блочного модуля погодозависимого регулирования (БМПР).

В чем существенные отличия установки блочных модулей погодозависимого регулирования, предлагаемых ООО «ТеплоСервис»?

– Основными преимуществами наших блочных модулей погодозависимого регулирования мы считаем следующие:

• так как наше изделие заводской готовности, то сроки монтажа и пуско-наладочных работ могут сводиться к минимальным – от 2-х до 5 рабочих дней;
  • низкая стоимость, сжатые сроки производства и доставки по сравнению с конкурентами по причине близости географического расположения, а, следовательно, и более быстрые сроки окупаемости;
  • используемое оборудование и материалы позволяют нам увеличить гарантийный срок изделия до 24-х месяцев при условии качественного сервисного обслуживания;
  • кроме, того все работы мы выполняем под «ключ».

Насколько индивидуальными могут быть решения по проектированию и установке блочных модулей?

– Разработанные нами типовые решения для стандартных объектов позволяют осуществлять монтаж БМПР без дополнительных потерь времени и финансов Заказчика на проектирование.

Шкаф управления.JPG

Шкаф управления

Как выстраивается взаимодействие с потенциальными заказчиками услуг ООО «ТеплоСервис» управляющими компаниями, ТСЖ, бюджетными учреждениями? С какими проблемами сталкиваетесь?

– Реализация любых энергосберегающих проектов всегда предполагает единовременные затраты Заказчика для последующего получения экономического эффекта в долгосрочной перспективе. Необходимо отметить высокую заинтересованность как бюджетных учреждений, так и ТСЖ, управляющих компаний в готовности сотрудничать в данном направлении.

Управляющие компании, ТСЖ просматривают возможность монтажа нашего оборудования в многоквартирных домах пока только в рамках средств Фонда капитального ремонта, так как возврат внешних инвестиций является не безосновательно сложным.

Бюджетные учреждения все чаще рассматривают в качестве основного инструмента для осуществления задач энергосбережения энергосервисный контракт.

Важно сказать, что в достижении целей энергоэффективности при реализации энергосервисных контрактов в учреждениях бюджетной сферы самой заинтересованной в результате стороной является энергосервисная компания, так как окупаемость проекта и полученная прибыль напрямую зависит от размера сэкономленных заказчиком средств.

Отмечу важность запуска полноценного механизма реализации энергосервисных контрактов в Югре и заинтересованность нашей компании в этом направлении развития.

3.JPG

ООО «ТеплоСервис», по сути, является энергосервисной компанией, которая имеет все основания стать реальным инструментом энергосбережения, особенно востребованным в контексте применения энергосервисных контрактов. Как продвигается работа в этом направлении, в частности, в Урае?

– Да, на сегодняшний день в Урае активно ведется работа по заключению энергосервисных контрактов на объектах управления образования. Наша компания намерена участвовать в данном тендере и в случае успеха выполнить комплекс энергосберегающих мероприятий.

4.jpg

С момента принятия Закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2009 г. прошло семь лет. Ряд его положений должен был открыть нишу для формирования бизнеса энергосервисных компаний. Насколько, по-Вашему мнению, велики шансы развития рынка энергосервиса в существующих реалиях?

– Основные законодательные инициативы для энергосервиса сформировались в 2013–2014 гг. И очевидна необходимость продолжить совершенствование законодательства в этом направлении.

Что касается существующих реалий в экономике, то они оказывают двоякое воздействие на рынок энергосервисных услуг. С одной стороны, санкции и высокие курсы валют привели к удорожанию энергосберегающих проектов и увеличению сроков окупаемости. С другой стороны, задачи оптимизации бюджетных средств стимулируют учреждения к поиску решений достижения целей в области энергосбережения.

Ну, и самое негативное влияние на инвестиционные программы регулируемых организаций и мероприятия по энергосбережению, конечно же, оказали ухудшение инвестиционного климата и рост процентной ставки по кредитам.

Как Вы считаете, что необходимо изменить, чтобы в Югре сформировался и получил импульс к развитию рынок энергосервиса?

– Считаю, что импульсом к развитию рынка энергосервиса в Югре должно послужить:

• льготное или субсидированное кредитование энергосберегающих проектов с участием энергосервисных компаний;
  • развитие банковских продуктов для участников рынка энергосервиса;
  • дополнение образовательных программ по энергосбережению изучением действующего законодательства в области энергосервиса, повышение квалификации специалистов, ответственных за энергосбережение в организациях и учреждениях по данным программам.

В заключение хотелось бы сказать, что, несмотря на неблагоприятный экономический фон, рынок энергосервисных услуг имеет существенный потенциал роста. Первоначальные проблемы, связанные с механизмами реализации энергосервисных проектов, удалось преодолеть. А сокращение бюджетных расходов и ограничение финансирования инвестиционных программ стимулируют к поиску внешних исполнителей мероприятий по энергосбережению, готовых брать на себя риски и ответственность за результат.

Руслан Салаватович, спасибо за интервью!

Интервью вела Алла Давидюк