Югорские инноваторы внедряют изобретения в жизнь - Технопарк высоких Технологий ХМАО-Югры

Стать
резидентом

Стать
резидентом

Югорские инноваторы внедряют изобретения в жизнь

11

февраля, 2014

Свето- и магнитотерапия, ваккумный массаж и частотное излучение. Еще вчера это были разные аппараты и разные специалисты. Но изобретение югорского кулибина всё изменило: по сути появилась одно средство от нескольких болезней. Вот этот аппарат может лечить сразу остеохондроз, простуду, астму и даже заболевания крови.

Римма Мельник, главный врач медицинской клиники, Ханты-Мансийск: «Мы здесь красный свет используем. Он очень хорошо действует на реологию крови – то есть улучшает её движение, текучесть, так скажем. Это тоже в совокупности улучшает кровоснабжение тканей».

Сначала – экспериментальный образец, затем – патент. За 4 года детище югорского учёного Евгения Чернышова дошло до клиник Ханты-Мансийска и Екатеринбурга. Сегодня это устройство помогает биатлонистам восстанавливаться после травм. К примеру, члену олимпийской сборной России по биатлону Екатерине Глазыриной. Пока это изобретение существует лишь в четырех экземплярах. Многие врачи о нём и не слышали, некоторые называют такие технологии увлечением, а не лечением. Но такая судьба практически у всего нового – делится директор югорского Технопарка Юрий Реутов. К передовым технологиям людей всегда надо готовить, приучать. Привил же нам когда-то Петр Первый любовь к картошке.

Юрий Реутов, директор Технопарка высоких технологий Югры: «Формирование спроса на инновационную продукцию – это очень сложный процесс. Потому что мы и все организации живут в рамках федерального закона по закупке любой продукции, любого оборудования».

За пять лет округ вложил в Технопарк 284 миллиона 700 тысяч рублей. Юрий Реутов утверждает, что уже сегодня каждый бюджетный рубль приносит прибыль в тройном размере. Из ста компаний, существующих при Югорском технопарке, почти половина – создали промышленные образцы, а 10 компаний уже выпускают свою продукцию. Например, следующей зимой рыбакам, нефтяникам и спортсменам обещают стельки с подогревом.

Юрий Реутов, директор Технопарка высоких технологий Югры: «И после того, как стелька заряжена, уложена в обувь, человек одевает, срабатывает датчик давления, все – стелька включается и греет до температуры 40 градусов в течение 10 часов».

Есть в Технопарке и особый предмет гордости – актуальный в олимпийский сезон – стенд для полной диагностики лыж – «скилаб». Александр Рязанов, по специальности горный инженер, в прошлом – биатлонист-любитель, почти 30 лет изобретает лыжи и всё, что с ними связано. На его счету – 17 патентов. Сейчас ученый привёз своё детище в Сочи. Готовит к олимпийским стартам снаряжение российских лыжников и биатлонистов. И уже заставляет волноваться конкурентов – инженеры Норвегии и Германии не раз пытались выяснить секрет.

Александр Рязанов, изобретатель: «Главный инженер фабрики фишеровской приходил и что называется цокал языком. У них механический стенд сделан. Принес мне лыжи – ну ка, ну ка мне покажи – как без нагрузки у тебя лыжи можно? Показал – всё получается. Он удивился, что всё можно без дополнительных всяких приспособлений сделать полную картину лыж».

Пока изобретением Александра Рязанова интересуются лишь иностранные производители. Они готовы выкупить патент. А вот российская сторона такой серьезной заинтересованности не проявляет. И «скилаб» остаётся штучным товаром

Екатерина Кузнецова, Юрий Гурьев, программа «Эпицентр», ОТРК «Югра»