Маллук и его коллеги разработали новый вид наномоторов, способных передвигаться внутри организма и живых клеток, экспериментируя с наночастицами металлов. Как объясняют авторы статьи, предыдущие попытки создать "внутриклеточные" моторы проваливались из-за двух причин — токсичности их топлива и сложной конструкции, мешавшей им нормально двигаться.
Ученые решили эти проблемы очень простым способом — они избавили наномотор от запасов топлива и заметно упростили его конструкцию, научившись управлять движением наночастиц металла при помощи ультразвука и магнитных волн.
Их изобретение состоит всего из двух частей — склеенных между собой наночастиц золота и рутения длиной в несколько нанометров. Такие "моторы" остаются химически инертными внутри организма и не разрушаются под действием различных ферментов и сигнальных молекул.
"Одно из самых фантастических применений наших моторов — медицина в стиле классического фильма "Фантастическое путешествие", в рамках которой наномоторы будут двигаться по телу, общаться друг с другом и исполнять различные виды диагностики и лечения. Существуют сотни различных способов применить эту технологию в деле, и понимание этого двигает нас вперед", — заключает Маллук.
РИА Новости
http://ria.ru/science/20100707/252725725.html