В Югре будут развивать биотехнологии - Технопарк высоких Технологий ХМАО-Югры

Стать
резидентом

Стать
резидентом

В Югре будут развивать биотехнологии

8

февраля, 2014

О структуре

Структура Технопарка высоких технологий Югры сформирована не по отраслям и направлениям науки, а по функциональным задачам и направлениям деятельности учреждения. В учреждении созданы подразделения, оказывающие содействие развитию малых и средних инновационных компаний – резидентов Технопарка, продвижению их инновационных проектов.

«Так, отдел сопровождения инновационных проектов проводит экспертизу инновационных проектов, оказывает содействие в разработке бизнес-планов, проводит консультации по вопросам получения господдержки, участии в конкурсах, организует взаимодействие с венчурными фондами», – рассказала ведущий специалист этого подразделения Алена Родионова.

Есть в учреждении также отдел международных инновационных проектов, отдел позиционирования, образовательный центр, центр кластерного развития, сертификационно-аналитический центр, управление научно-технических разработок, центр прототипирования.

Кадры решают всё

Основной миссией Технопарка является создание и развитие инновационной инфраструктуры в регионе.

«Коллектив в полной мере отвечает писаным и не писаным требованиям в отношении кадрового состава. В учреждении работают всего 38 сотрудников, у 37 – высшее образование, двое – Юрий Реутов и Владимир Кривошеев – доктора наук, к тому же имеют ученое звание профессора, семеро сотрудников являются кандидатами наук», – сообщила ведущий специалист по кадрам Светлана Москалева.

По её словам, в ноябре прошлого года молодой сотрудник Технопарка Артем Столяров защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук в Санкт-Петербургском институте проблем региональной экономики РАН.

«Несколько наших сотрудников получили высшее образование за рубежом в самых престижных учебных заведениях, имеющих многовековую историю и безупречный международный авторитет. Дополнительное международное образование некоторые сотрудники получили в Лондоне, Австрии, США, Франции», – похвасталась Светлана Москалева.

Место в инновационной системе

Согласно данным национального центра по мониторингу инновационной инфраструктуры научно-технической деятельности и региональных инновационных систем, в России насчитывается 957 организаций инновационной инфраструктуры, существующих в форме инновационных бизнес-инкубаторов, центров трансфера технологий, инновационных и венчурных фондов, инновационно-технологических центров. В том числе, среди них насчитывается 166 учреждений, которые официально носят название «Технопарк».

По мнению замначальника отдела сопровождения инновационных проектов технопарка Югры Павла Пермякова, наиболее успешными являются инновационный центр «Сколково» («Российская Кремниевая долина») – современный научно-технологический инновационный комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий, первый в постсоветское время в России строящийся «с нуля» наукоград. Кроме того, технопарк Татарстана «Идея» и «Технополис «Химград», Технопарк высоких технологий Пензенской области, Кузбасский технопарк, технопарк Мордовии, Санкт-Петербургский технопарк «Ингрия», Новосибирский «Академпарк».

«Достойное место среди российских учреждений занимает единственный в Югре Технопарк высоких технологий. За пять лет работы он стал одним из лидеров среди технопарков УрФО. Кроме того, в автономном округе планируется создать в ближайшие годы производственные площадки и индустриальные парки в муниципальных образованиях автономного округа», – сказал он.

Грани сотрудничества

«Технопарк поддерживает партнерские отношения с ведущими инновационными центрами страны и активно выходит на международный уровень, сотрудничая с международными организациями, предприятиями и ассоциациями. Среди основных российских партнеров Технопарка можно назвать «Сколково», «Технопарк новосибирского академгородка», технопарк «Идея» в Казани, Санкт-Петербургский бизнес-инкубатор «Ингрия», – отметил начальник отдела международных инновационных проектов Владимир Совокин.

По его словам, Технопарк Югры состоит в ассоциации технопарков Уральского федерального округа и всероссийской ассоциации технопарков в сфере высоких технологий. В рамках настоящего сотрудничества происходит обмен проектами в области ТЭК, информационных технологий, биотехнологий и строительного комплекса.

«В настоящий момент Технопарк проходит аккредитацию в Европейскую ассоциацию инновационных бизнес-центров – лидирующую организацию, объединяющую лучшие инновационные центры и технопарки Европы. В рамках сотрудничества предполагается участие в международных проектах и возможность выхода резидентов Технопарка на рынки Европы и Америки», – поделился Владимир Совокин.

«Среди международных связей хочется выделить сотрудничество с Германией и Австрией. Технопарк ведет работу над совместными проектами в области утилизации попутного нефтяного газа, а также сотрудничает с австрийским бизнес-инкубатором в области обмена опытом в организации инфраструктуры поддержки инновационных проектов», – подчеркнул он.

«Заслуживает внимания международный проект с компанией Вискон (Калифорния, США). В рамках этого проекта на базе Технопарка ведутся научные исследования специальной инновационной добавки к топливу. В перспективе при получении хороших результатов будет возможно использовать эту добавку на транспорте Ханты-Мансийского автономного округа», – добавил Владимир Совокин.

Итоги за 5 лет

Сегодня резидентами Технопарка являются 102 инновационные компании. За 5 лет объем продукции, реализованной резидентами, составил более 2,9 млрд рублей, в том числе в прошлом году – почти 1,2 млрд рублей.

По состоянию на 1 января 2014 года, 102 инновационные компании – резиденты Технопарка – создали 534 рабочих места.

«Технопарком оказано содействие малым инновационным компаниям-резидентам в получении господдержки на развитие инновационных проектов в размере более 108 млн рублей в виде субсидий и грантов департамента экономического развития Югры, премий окружного конкурса «Золотая инновация», грантов регионального фонда поддержки предпринимательства, средств фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере», – подчеркнула Алена Родионова.

Она сообщила, что за 5 лет деятельности Технопарком Югры проведено более 300 экспертиз инновационных проектов, оказано содействие в получении 50 сертификатов продукции (услуг), 33 патентов и свидетельств на результаты интеллектуальной деятельности, проведено 25 научных исследований по направлениям инновационных проектов.

Кроме того, деятельность Технопарка и его резидентов отмечена на всероссийском и международном уровнях дипломами и наградами: Ямальского инновационного форума, Уральской венчурной выставки-ярмарки «Инновации», ежегодной Российско-Казахстанской промышленной выставки «Expo-Kazakhstan», международных салонов изобретений и инновационных технологий «Архимед» и «Женева».

Наиболее перспективны научные отрасли для Югры и России

Президентом России Владимиром Путиным утверждены 8 приоритетных направлений науки, технологий и техники в России: безопасность и противодействие терроризму, индустрия наносистем, информационно-телекоммуникационные системы, науки о жизни, перспективные виды вооружений, военной и специальной техники, рациональное природопользование, транспортные и космические системы, энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика.

По мнению начальника отдела проведения НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки и технологические работы) технопарка Югры Александра Прокопьева, все эти направления важны и для автономного округа, но в силу специфики региона, где добывается около половины нефти России, в первую очередь, следует говорить о рациональном природопользовании.

«Наиболее важными и перспективными являются исследования, связанные с разработкой новых технологий разведки и добычи углеводородного сырья, глубокой переработки попутного нефтяного газа, созданием энергосберегающих технологий транспортировки нефти и газа. С этим направлением тесно связаны исследования по разработке и созданию систем мониторинга состояния окружающей среды и технологий ее восстановления после техногенного воздействия. Другое перспективное для Югры направление связано с переработкой возобновляемых природных ресурсов – древесины, торфа, дикоросов», – сказал он.

Предмет гордости

Отвечая на вопрос корреспондента ИА «Югра-Информ», какими научными и технологическим разработками может похвастаться Технопарк сегодня, специалисты учреждения заявили, что организации более пристало гордиться научными и технологическими разработками своих резидентов, которым Технопарк оказывает услуги, в том числе, по организации НИОКР.

Они уверены, что если научные разработки приводят к созданию товаров и услуг, востребованных на рынке – значит, цель достигнута. В качестве примера сотрудники привели компании-резиденты «Сподогревом.Ру», «СкиЛаб», Югорскую пищевую компанию.

Но представители Технопарка и сами участвуют в выполнении научно-исследовательских работ – например, в прошлом году была выполнена большая работа по исследованию возможностей и экономической целесообразности перевода общественного автотранспорта в Югре на газомоторное топливо.

Планы на будущее

В этом году и в перспективе Технопарк планирует развивать проекты, связанные с развитием биотехнологий в Югре.

Специалисты поделились, что, например, сегодня уже получены некоторые интересные результаты по извлечению полезных веществ из растений, произрастающих в регионе, с помощью специальной авторской технологии сушки. Большое поле деятельности существует по исследованию возможностей применения цеолитов Приполярного Урала в животноводстве, растениеводстве, фармацевтике, медицине.

«Лужайку» надо поливать

Корреспондент ИА «Югра-Информ» поинтересовался у сотрудников учреждения, на каком уровне развития сегодня находится наука в России и Югре.

На их взгляд, российская наука остается конкурентоспособной в мире, но начала терять свои позиции. В первую очередь, это происходит из-за устаревшей приборной базы, из-за бюрократических сложностей получения финансирования на конкурсной основе. В рамках федеральных программ выделяются довольно существенные средства, но используются они недостаточно эффективно.

В Югре наука в целом отстает от среднероссийского уровня, за исключением прекрасно организованной и оснащенной прикладной науки крупнейших нефтяных компаний. Это совершенно объективно объясняется тем, что до недавнего времени в регионе практически не было научных организаций и высших учебных заведений. И если самому старому вузу округа всего 20 лет, то эту «лужайку» надо еще поливать и поливать, чтобы на ней что-нибудь зацвело.