Технопарк Югры проходит аккредитацию Ассоциации технопарков в сфере высоких технологий - Технопарк высоких Технологий ХМАО-Югры

Стать
резидентом

Стать
резидентом

Технопарк Югры проходит аккредитацию Ассоциации технопарков в сфере высоких технологий

7

февраля, 2014

Поделиться

twitter vk fc

В ходе визита состоялось расширенное совещание с участием представителей окружного инновационного сообщества, руководства и экспертов НП «Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий». Среди обсуждаемых вопросов особое внимание было уделено темам развития инновационной экономики в России, государственным задачам, которые призваны решать технопарки, необходимости принятия на федеральном уровне налоговых и других льгот для инновационных компаний. В частности, обсуждалось участие членов Ассоциации в работе экспертного совета Агентства стратегических инициатив по мониторингу реализации регионального инвестиционного Стандарта.

Директор НП «Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий» Андрей Шпиленко об аккредитации технопарков:

- Могу сказать с большой уверенностью, что в состав нашей Ассоциации входит подавляющее большинство российских технопарков, крепко стоящих на ногах. Однако, существует масса различных коммерческих фирм со словом «технопарк» в названии, чья деятельность далека от инноваций и которые занимаются, к примеру, сдачей помещений в аренду. Мы принципиально не принимаем их в состав, чтобы не дискредитировать свое имя. Более того, «Положение о присвоении статуса технопарка в сфере высоких технологий» четко определяет критерии, которым должен соответствовать технопарк. Это и есть тот фильтр, который сможет отделить реальные технопарки от тех, кто желает получить государственную поддержку, прикрываясь модным названием.

О процедуре аккредитации технопарков

18 апреля 2013 года на очередном Общем собрании членов НП «Ассоциация технопарков» был утвержден Реестр экспертов Ассоциации и Методика проведения экспертизы на присвоение статуса Технопарка. По результатам экспертизы формируется экспертное заключение о целесообразности присвоения Соискателю статуса Технопарка в сфере высоких технологий. В случае принятия Экспертным советом Ассоциации положительного решения, технопарку выдается сертификат Ассоциации технопарков. Экспертный совет сформирован из руководителей ведущих технопарков и бизнес-инкубаторов России, специалистов в области инфраструктурных проектов и инновационной деятельности, руководителей научных и образовательных учреждений, представителей органов государственной власти в сфере инновационного развития. Система добровольной экспертизы технопарков была разработана НП «Ассоциация технопарков» с участием всех членов Ассоциации, ведущих специалистов в области инфраструктурных проектов и инновационной деятельности, международных компаний. В июле 2013 года Ассоциация объявила старт добровольной сертификации технопарков России.

О НП «Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий»

НП «Ассоциация технопарков» создана в целях координации усилий, направленных на развитие высоко конкурентной, социально-ориентированной экономики России; координации действий своих членов в сфере экономических отношений; представления законных интересов и защиты прав своих членов во взаимоотношениях с профсоюзными организациями и их объединениями, с органами государственной власти и органами местного самоуправления; содействия решению социальных, научно-технических, управленческих проблем в деятельности членов Ассоциации технопарков.