Технопарк высоких технологий Югры на VIII международном IT-форуме с участием стран БРИКС и ШОС - Технопарк высоких Технологий ХМАО-Югры

июня, 2016

Технопарк Югры выступил организатором стратегической сессии «Современные технопарки – фундамент для экономического роста». В ее работе приняли участие руководители пяти технопарков Российской Федерации, эксперты Всемирного банка, работники малых инновационных предприятий, представители вузов Москвы и автономного округа, представители муниципальных органов управления образованием автономного округа, иностранные участники из Бразилии, Индии, Чехии. Экспертами выступили генеральный директор Научного парка Московского государственного университета Олег Мовсесян, директор Технопарка высоких технологий Югры Юрий Реутов, генеральный директор Технопарка «Саров» Юрий Сумин, генеральный директор Технопарка «Строгино» Сергей Теплов, генеральный директор Технопарка «Слава» Виктор Шкредов. Участники стратегической сессии обсудили такие актуальные темы, как инфраструктура технопарков, эффективность льгот для резидентов, роль технопарков в продвижении проектов, перспективы детских и школьных технопарков.

Технопарк высоких технологий в дни проведения форума посещали гости международного IT-форума. Состоялись встречи с генеральным консулом консульства Китайской Народной Республики в Екатеринбурге г-ном Тянь Юнсян и консулом по науке и технологиям Мао Фэй, атташе по торговле и вопросам инвестиций Посольства Федеративной Республики Бразилия в Российской Федерации Лукасом Нунес Белтрами, делегацией Администрации Южно-Моравского края (Чешская Республика), в которую вошли начальник Отдела регионального развития Иво Минаржик и начальник отдела экономики Людмила Граховинова. Гости познакомились с деятельностью Технопарка по созданию инновационной среды и с инновационными проектами компаний-резидентов, увидели детский технопарк «Кванториум Югры», Центр прототипирования, Лабораторию пищевых биотехнологий.

Кроме этого, состоялось подписание трех соглашений о сотрудничестве между Технопарком высоких технологий Югры и Научным парком Московского государственного университета, Технопарком «Саров», Югорским научно-исследовательским институтом информационных технологий. Подписи под документами поставили руководители учреждений Юрий Реутов, Олег Мовсесян, Юрий Сумин, Александр Зыков. Соглашения позволят объединить усилия в области инновационного развития.

В рамках IT-Форума прошлая традиционная специализированная выставка «Информационные технологии для всех», где были представлены передовые достижения в сфере информационно-коммуникационных технологий. На стенде Технопарка высоких технологий Югры резиденты учреждения презентовали свои инновационные проекты и продукцию:

• «Разработка и внедрение программного комплекса «Мобильный финансовый планировщик», разработчик ООО «Мобильные бизнес технологии»;
  • «Разработка и внедрение программного обеспечения для планирования бизнеса», разработчик ООО «ИКЦ Технологии знаний»;
  • «Разработка и внедрение комплексных решений для систем автоматизации и диспетчеризации объектов промышленного и гражданского назначения с использованием импортозамещающей продукции», разработчик ООО «Милти»;
  • «Информационно-научный web-центр физической культуры, здоровья и спорта», разработчик ООО «Информационно-научный web-центр физической культуры, здоровья и спорта»;
  • «Масштабирование проекта Интернет платформы «Парадигма», разработчик ООО «2Дигма»;
  • «Центр технического творчества и информационных технологий «Я и Ты», разработчик ООО «Центр технического творчества и информационных технологий «Я и Ты»;
  • «Разработка и внедрение программного обеспечения для создания системы продажи билетов с использованием устройств самообслуживания с возможностью контроля по штрих-коду», разработчик ООО «ЭлСи-Плюс»;
  • «Инновационные решения для нефтяной и газовой промышленности», разработчик ООО «Сталкер»;
  • «Автоматизация процесса начисления и оплаты услуг ЖКХ», разработчик ООО «МегаПолис»;
  • «Автономные многофункциональные измерители параметров нефтепродуктов семейства "Сирень"», разработчики ООО «Малое инновационное предприятие «Беспроводные и Измерительные Технологии» (ООО «БИТ»), ООО «САРиК».

На стенде Технопарка можно было пообщаться с победителями окружного этапа конкурса «Молодой изобретатель Югры» и увидеть их изобретения: беспилотный летательный аппарат с функцией записи видео, устройство для кормления домашних питомцев с музыкальным сопровождением, устройство для определения и контроля уровня жидкости в септике, генератор Ван де Граафа, 3D технологии в авиамодельном спорте. Все желающие смогли попробовать свои возможности в 3D моделировании – «нарисовать» трехмерные модели с помощью 3D-ручек, а также познакомиться с деятельностью и программами обучения детского технопарка «Кванториум Югры», который работает на базе Технопарка высоких технологий.

Одним из ярких событий форума стали соревнования по стандарту «Hello, robot» – это конкурс технического мастерства между роботами, собранными школьниками Югры на базе специализированных конструкторов. Участникам было предложено запрограммировать роботов для автономного прохождения трассы и выполнения определенных действий, например, сортировки предметов по цвету и размеру. Три команды, которые максимально быстро и точно справились с поставленной задачей, заняли призовые места. Победителей конкурса «Hello, robot!» наградили министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова.