ОТРК «Югра», программа «Эпицентр»: «Промышленная политика» - Технопарк высоких Технологий ХМАО-Югры

ОТРК «Югра», программа «Эпицентр»: «Промышленная политика»

апреля, 2016

#VIDEO_1#

Из трёх компонентов, что применимы даже в быту, здесь готовят инновационный раствор. Соль, сода и полиэтилен. Всё это смешивают с водой из местных скважин. На выходе получается жидкость, которую закачивают в нефтяной пласт. И он отдаёт в два раза больше углеводородов. Инновационную и экологичную методику внедрили на Салымском месторождении.

Алексей Забозлаев, заместитель Губернатора Югры: «Как нам сказали специалисты, они рассчитывают на увеличение на 15% коэффициента. У нас сейчас по группам месторождений по округу составляет примерно 30-35%, а тут будет до 50%, такой объём нефти, представьте, будет дополнительно добыт из наших недр».

Такие прорывы необходимы во всех сегментах югорской промышленности. Не только в «пресловутой» нефтянке. Любую инновационную методику сегодня можно претворить в жизнь. Будь-то нефтедобыча или энергосбережение.

Казалось бы, что тут можно придумать нового. Счётчик как счётчик. Впрочем, он далеко не простой. Нажав всего одну кнопку можно посмотреть историю потребления газа за весь год. Помесячно. Прибор, который весит всего 300 граммов, производят резиденты югорского Технопарка. И уже успешно продают. Башкортостан закупил полсотни тысяч экземпляров. Правда, в Югре бытовой счётчик газа спросом не пользуется. В Технопарке говорят, что никак не хотят местные коммунальщики учиться экономить деньги. Пока, во всяком случае. Впрочем, специалисты Технопарка видят вполне конкретные перспективы для развития югорской промышленности.

Александр Овчаренко, заместитель директора Технопарка высоких технологий Югры: «У нас в регионе находится именно ресурсная база, это лес, это газ, это нефть, и она плечо низкое логистическое, мы можем прямо на месторождении поставить нефтеперерабатывающий завод какой-то. Вот это плечо, которое очень много на себя берёт, оно будет нивелироваться в стоимости продукта, размещение здесь будет гораздо выгоднее».

Счётчик это один из инновационных проектов, что представят на промышленном форуме Югры. Главной темой в этом году станет «Бережливый регион». Автором этой концепции выступил Фонд развития Югры. Сегодня в Югре в самых разных отраслях применяется концепция бережливого производства.

Сергей Афанасьев, начальник отдела Фонда развития Югры: «Концепция идёт достаточно легко, она очень активно обсуждается, безусловно существуют какие-то противоречивые комментарии, от чего-то мы будем отказываться, когда будем делать пилотные проекты. Сейчас ментально люди готовы к этой концепции, сами предпосылки говорят об этом: сложная экономическая ситуация, падение цен на нефть».

После падения неизбежен подъём, считают в Фонде развития Югры. И прогнозируют рост производительности труда в регионе на 10% за пятилетку. Рост качества услуг оказываемых государством – почти на 100%. Уверены в фонде и в том, что руководители частного сектора в экономике так или иначе к бережливой концепции придут сами.

Сегодня у Фонда развития Югры появилось ещё больше возможностей. На последнем заседании окружной Думы во втором чтении был принят закон о промышленной политике. Теперь под развитие всей местной промышленности подведут нормативно-правовую базу. Причём функции Фонда развития промышленности будет осуществлять всё тот же Фонд развития региона.

Алексей Андреев, депутат Думы Югры: «Не надо создавать дополнительную структуру под определённый фонд. Кроме всего прочего, создание такого фонда как направления, которое в будущем будет финансироваться из федерального бюджета, нам нужно, чтобы Фонд начинал работать и был готовым финансировать. И денежных средств не понадобится, потому что тех, что отпущены Фонду развития Югры, хватит чтобы вести два направления».

Получается, что наделение Фонда развития Югры новыми полномочиями само по себе экономия. И денежных средств и людских сил, что важно. Особенно в сегодняшних непростых экономических условиях, когда всё чаще встаёт вопрос отхода от ресурсной модели развития экономики и бережливости в производстве. Ну а пока Югра продолжает быть энергетическим сердцем страны, технологии вроде той, что внедрили на Салымском месторождении, ещё себя оправдают. По словам экспертов, повсеместное её применение позволит в ближайшие годы дополнительно добыть более 2 миллиардов тонн нефти. К уже добытым 11 миллиардам.

Демури Апаликов, Александр Шулдиков Анастасия Исаева, программа «Эпицентр»