Журнал «Технополис Югры»: «АО «Агрофирма»: урожайно, вкусно, полезно, доступно!» - Технопарк высоких Технологий ХМАО-Югры

Стать
резидентом

Стать
резидентом

Журнал «Технополис Югры»: «АО «Агрофирма»: урожайно, вкусно, полезно, доступно!»

4

апреля, 2016

24 декабря 2014 года в деревне Ярки Ханты-Мансийского района состоялся ввод в эксплуатацию пилотного тепличного комплекса АО «Агрофирма». И уже в конце февраля – начале марта 2015 года на прилавки магазинов округа стала поступать первая овощная продукция и зелень югорского производителя. За красивыми и вкусными овощами стоит колоссальный труд – круглогодичное тепличное хозяйствование в сложных климатических условиях Западной Сибири, требующее новых подходов, многие из которых пока только проходят апробацию. О достижениях первого года работы тепличного комбината, проблемах, рисках, буднях и перспективах, технологиях, применяемых для выращивания овощей и зелени «под стеклом» в районе рискованного земледелия, мы говорим с директором АО «Агрофирма» Олегом Семеновичем ДЗЮБОЙ.

- Олег Семёнович, как Вы охарактеризуете основные успехи агрофирмы по итогам первого года работы: чего удалось добиться и каковы перспективы?

- На сегодняшний день мы собрали уже больше 2 000 тонн продукции. Прошли весь цикл выращивания овощей и зелени - от начала до конца. Если мы вышли на рынок в конце февраля – начале марта, в весенний период, со свойственным ему сезонным снижением цен, то летом был начат полный технологический цикл: от выращивания рассады в августе до сбора продукции и поставки ее на рынок в ноябре.

От запланированных на этапе запусков объемов производства мы вышли на 90 %. Если по сбору огурцов мы закладывали урожайность 120 кг с квадратного метра, то вышли на 110 кг. По томатам планировали – 75 кг, вышли – на 65 кг. Это очень хороший результат, т.к. для достижения высоких объемов мы сознательно закладывали максимальные цифры, которые в процессе немного корректируются, в том числе и индивидуальными особенностями нашего тепличного комплекса, регионом, в котором он расположен, экономической целесообразностью, соображениями рентабельности. В других регионах могут быть заложены и более высокие плановые показатели – до 130 кг огурцов с одного квадратного метра. Но нужно понимать, что в этом случае речь идет о круглогодичном выращивании. Мы же пришли к тому, что использовать ресурсы тепличного комплекса в летний период для выращивания огурцов не имеет ни коммерческого, ни практического смысла.

Год был непростым, но интересным.Одно из главных наших достижений – хороший коллектив, нацеленный на результат и позволяющий эффективно работать. В свою очередь проходил испытание и сам тепличный комплекс: проверялся северными климатическими условиями, а мы приобретали необходимый опыт, которого ранее не было. Например, если тепличный комплекс колхоза «Северное», расположенный в Сургутском районе, на досвечивании не работал, а выдавал преимущественно продукцию, выращенную на натуральном солнечном освещении в весенне-летний период, то наш цикл рассчитан на полный год, благодаря использованию искусственного освещения.

В этой связи нас ожидали свои «открытия»: расходы на электроэнергию оказались очень большими. Даже в весенне-летний период 2015 года, когда тепличный комплекс только «набирал обороты», затраты на электроэнергию были в два раза меньше, чем в осенне-зимний период (особенно с ноября по январь), когда световой день составлял всего 4-5 часов. А из этого минимума существенную часть световой энергии отбирал большой снежный покров, сводя, в итоге, коэффициент естественного освещения фактически к нулю. В то же время в летний период в Югре солнечной энергии присутствует даже больше, чем в южных регионах, что для нас тоже стало открытием.

Благодаря деятельности «Агрофирмы» цены на продукцию в регионе немного скорректировались в сторону понижения, особенно в ноябре, когда цена на наши огурцы упала до 50 рублей за один килограмм. Нам, конечно, при больших затратах на электроэнергию было тогда нелегко, но для потребителей это, безусловно, был положительный момент.

Мы приступили к реализации второй очереди тепличного комплекса. Сейчас идут подготовительные работы, а в июне начнется строительство, которое должно завершиться осенью 2017 года введением в эксплуатацию нового комплекса площадью 5,35 гектара.

Отдельно скажу о той большой поддержке, которую мы не только чувствуем, но и получаем со стороны Правительства Югры, отдельных департаментов. Если ранее мы смотрели на сам проект «через розовые очки» и надеялись, что его можно будет реализовать самостоятельно, то этот год показал, насколько мы ошибались. Из расходов на электроэнергию (даже с учетом их минимализации), на транспорт (для доставки удобрений, материалов), расходов на приобретение импортных комплектующих (которых хоть и немного, но они есть), - складывается приличная общая расходная статья, которая в условиях Севера кратно увеличивается. В этой ситуации поддержка Правительства Югры была очень существенной. В рамках государственной программы развития агропрома в Югре нам из окружного бюджета была выделена субсидия общей суммой 126 миллионов рублей. Кроме того, из федерального и окружного бюджетов мы получили субсидию на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на развитие растениеводства, а также мы получаем субсидию за каждый килограмм выращенной продукции. Все это позволило нам более уверенно стартовать по второму проекту и смотреть в будущее.

Подводя предварительные итоги, можно сказать, что проект не только необходим для Югры, но и является жизнеспособным и достойным внимания. По большому счету, наша продукция, качественная, хорошая, всегда свежая. Вкусовые качества овощей никак не уступают другим производителям, а томаты даже превосходят многие из них. Присутствие нашей продукции на региональном рынке – это существенный позитивный момент для всех югорчан, улучшающий качество жизни всех нас.

Салатное отделение.jpg

- Что явилось самой большой проблемой в процессе строительства первой очереди тепличного комплекса?

- Весь проект «Агрофирма» реализовывался практически с нуля. Мы прошли все этапы: проектирование, выбор подрядчиков, государственную экспертизу, решение вопросов финансирования. Строительство, оборудование, ввод в эксплуатацию обошлись компании в 734 миллиона рублей. Более половины стоимости первой очереди тепличного проекта (440 миллионов рублей) должны были составить заемные средства. На деле оказалось большой проблемой убедить потенциальных кредиторов рискнуть, потому что аналогичных предприятий в округе не было, сравнить риски было не с чем. В итоге, единственным финансовым партнером агрофирмы стал Ханты-Мансийский банк «Открытие», который выдал кредит. Теперь, когда в расчетах с банком мы закрепили статус надежного заемщика, а сумма к выплате сравнительно невелика, договариваться о новых кредитах для строительства и ввода в эксплуатацию второй очереди комплекса стало немного легче.

- Как выстраивается ваша система реализации продукции? Как складываются отношения агрофирмы с торговыми сетями?

- К настоящему времени только в Ханты-Мансийске продукция агрофирмы представлена в 50 торговых точках, что не случайно, т.к. первоначальная наша задача заключалась в максимальном «закрытии» Ханты-Мансийска, а затем уже и Сургута, хотя по объемам потребления Сургут превышает Ханты-Мансийск почти на 70 %.

Большая часть продукции агрофирмы должна реализовываться через торговые сети, которые в современных обстоятельствах удерживают почти 90 % рынка. Такого рода монополия сетевиков, которые в своих требованиях и условиях ориентируются друг на друга, естественно, порождает ряд трудностей, которые приходится преодолевать всем производителям, в том числе и нам. Это касается и взимания ретро-бонусов с прибыли производителя. Размер таких «отчислений» может составлять от 3 % до 10 % суммы поставки. Разумеется, это ощутимо и очень существенно, поэтому, пользуясь статусом единственного постоянного поставщика в Югре, с большей частью торговых сетей удалось заключить дополнительные соглашения, в которых выплаты ретро-бонусов уже не предусмотрены.

Ряд неудобств сопряжен и с большой отдаленностью центральных офисов торговых сетей от Ханты-Мансийска. Если с ОАО «Юграторг» большую часть вопросов можно решить одним звонком, то со всеми остальными, по объективным причинам, сроки и способы согласования затягиваются. В то же время, мы считаем, что установление сотрудничества с такими крупными торговыми сетями, как «Монетка», «Райт», «Лента», «О’Кей», «Рост» - принципиально важно для нашего продвижения, и мы рады тому, что нам удалось это сделатьв кратчайшие сроки, – это очень хороший результат.

- Насколько ощутима конкуренция с другими производителями продукции агрофирмы в Югре?

- Несмотря на то, что вокруг нас не так много тепличных комбинатов, тем не менее, конкуренция все же выстраивается, даже при небольших объемах предложения. Вероятно, конкуренция складывается на фоне культуры потребления свежих овощей в нашем регионе: люди традиционно потребляют меньше овощей, чем на юге или в западных регионах России. Также нет традиции потребления огурцов и томатов в зимний период, потому что, как правило, те овощи, которые поступали на прилавки магазинов ранее, были в большинстве своем некачественными, безвкусными и дорогими. Необходимо время, чтобы люди привыкли к качеству нашей продукции, оценили ее вкусовые достоинства, демократичную ценовую политику, привыкли приобретать томаты и огурцы, свежую зелень в любое время года. Люди привыкают покупать хорошее постоянно.

Огуречное отделение.jpg

- При запуске производства предполагалось, что продукция агрофирмы будет значительно доступнее той, которую везут в округ из других регионов страны. Удалось ли этого достичь? Прокомментируйте, пожалуйста, ценовую политику ОАО «Агрофирма». От каких условий зависит стоимость продукции? Насколько велика товарная наценка сетевиков?

- В зимний период себестоимость, к примеру, наших огурцов, составляет около 120 рублей, плюс к этому мы должны получить хотя бы небольшую прибыль. К нашей цене сетевики добавляют свою торговую наценку. Она в свою очередь может быть разной. Ценовая коньюнктура складывается на рынке.

Относительно недалеко от нас расположены тепличные комбинаты в Екатеринбурге, мощный комплекс в Тюмени, в котором на 11 гектарах выращивают огурцы и томаты. Понятно, что все комбинаты продают продукцию по примерно одинаковой цене. В то же время, если их оптовая цена составляет 100 рублей за один килограмм, но далее отпускная стоимость возрастает за счет существенной транспортной составляющей, то у нас ситуация несколько иная. При чуть более высокой оптовой цене (за счет больших энергозатрат, необходимости содержать большой штат сотрудников), транспортные наценки в стоимости нашей продукции практически отсутствуют, поэтому мы можем поддерживать сравнительно демократичные цены, конкурируя таким образом и по качеству, и по цене.

Наименьшая цена на нашу продукцию представлена в нашем магазине, расположенном при тепличном комбинате. Наценка нашего магазина составляет всего 10 %, и он пользуется большой популярностью не только в Ярках, но и у жителей Ханты-Мансийска.

Кроме того, в нашем магазине представлена продукция не только первого, но и второго сорта, которая продается на 30 % дешевле. Ко второму сорту мы относим продукцию, которая имеет какие-либо внешние отклонения от стандарта первого сорта, но при этом абсолютно не отличается по вкусовым или иным характеристикам. Это также абсолютно свежие овощи, которые пользуются большим спросом.

- Какие технологии выращивания овощей и зелени стали определяющими?

- С учетом наших климатических особенностей, мы, в первую очередь, опираемся на голландский опыт интенсивного выращивания тепличных культур. Простые методы и современные технологии – это основа голландской гидропоники.

В то же время, несмотря на то, что голландцы являются лидерами на рынке северного тепличного овощеводства и их оборудование наиболее применимо к нашим условиям, мы не замыкаемся только лишь на нём. Например, салатная линия у нас датская, которая показала себя исключительно продуктивно: то количество салатов и зелени, которое мы выращиваем, перекрывает потребности всей Югры настолько, что мы вышли с этой продукцией на рынок Екатеринбурга. Часть оборудования, насосы – немецкие. Кроме голландских светильников мы используем светильники российских производителей. Поэтому нельзя сказать, что ведущие тепличные технологии локализированы в какой-то одной стране. Мы привлекли лучшие технологические наработки и опыт разных стран.

Наш тепличный комбинат оснащен собственной метеостанцией. Ее функционирование, в том числе включено в централизованное управление работой автоматизированной системы зашторивания (верхнего (потолочного) и бокового), которая является одной из важных составляющих современного тепличного комбината. Она поддерживает необходимый микроклимат, контролирует влажность и температуру, регулирует освещенность, помогает экономить тепло в холодный период за счет уменьшения теплопередачи через кровлю и стены теплицы.

Также, тепличные отделения имеют специальную систему досвечивания, аналогов которой на сегодняшний день в России не так и много. Для улучшения качества наших овощей, повышения урожайности мы применяем климатические системы туманообразования – «искусственный туман».

Все перечисленные системы, технические средства, установки, разумеется, добавляют стоимости. Иногда приходится слышать, что где-то в России возведение такого же комплекса обошлось дешевле. Но понимание отличий, из которых складывается стоимость теплиц, приходит при детальном анализе. Например, на 14 тысяч светильников системы досвечивания у нас ушло 2 млн 800 тыс. евро. И это разумные вложения: применение досвечивающих установок позволяет выращивать овощную продукцию при коротком зимнем световом дне уже с ноября. Увеличило общую стоимость комплекса обустройство рассадной линии (800 тыс. евро), которая нам необходима, потому что по климатическим условиям, географической отдаленности мы не сможем организовать доставку качественной рассады. Получается, что все наши дополнительные расходы прямо пропорциональны увеличению урожайности тепличного комплекса.

Если говорить о будущем – то тепличные технологии интенсивно развиваются. Много интересных технологий сейчас проходят апробацию и вполне вероятно, что в дальнейшем мы будем их постепенно применять. Конечно, не все технические новинки приемлемы для сибирских условий. К примеру, на стадии проектирования тепличного комплекса израильская компания предлагала поставить отличное качественное оборудование. Но мы должны были отказаться, потому что оборудование израильских производителей по понятным причинам преимущественно ориентировано на охлаждение, а не на обогрев. В этом отношении голландская тепличная система для нас более адекватна и опыт ее освоения и развития позволяет ей доверять. Под тепличные хозяйства сравнительно небольшой Голландии (площадь страны на карте - 41,5 тыс. км²) отведены более 10 тыс. га, а на территории всей России площадь овощных тепличных хозяйств составляет чуть более 2 тыс. га.

Вывод на поверхности: в России необходимо интенсивно развивать тепличное хозяйство, замещая и вытесняя овощную продукцию зарубежных поставщиков, которая по определению не может сохранять естественную длительную свежесть. Если огурец на 95 % состоит из воды, то каким он попадет на прилавки магазинов? И если попадает в товарном виде, то, что он должен в себе содержать, чтобы стать овощем длительного хранения?

- Что собой будет представлять вторая очередь тепличного комплекса? На выращивание каких овощей она ориентирована? Будут ли отличия в технологиях?

- Первое отличие второй очереди – это применение металлических каркасных конструкций российского производства. По качественным характеристикам современные энергосберегающие теплицы отечественного производства ничем не уступают импортным. Мы будем сотрудничать с ООО «Агрисовгаз» (г. Малоярославец, Калужская область), которое сегодня является одним из российских лидеров по производству конструкций и технологического оборудования для теплиц. Эти конструкции будут несколько дешевле импортных, но вполне способны выдерживать ветровые и снеговые нагрузки нашей климатической зоны.

Во второй очереди не будет рассадного отделения, т.к. нам хватит одного на весь комплекс. Мы не будем дублировать салатную линию, потому что Югра не успевает потреблять то количество зелени, которое мы производим.

Все это несколько сократит затраты, поможет сэкономить. Но больше перечисленного экономить нельзя, потому что экономия на таких дорогостоящих системах, как системы досвечивания, зашторивания, туманообразования может навредить делу – как минимум, снизит урожайность.

Технологии выращивания будут использованы те же, - они уже апробированы и хорошо себя показали. Кроме того, рассчитываем разнообразить ассортимент овощей, выращиваемых в томатном отделении, где благодаря общей агротехнике можно будет выращивать перцы, баклажаны и даже землянику.

- Олег Семенович, спасибо за интервью! Успехов Вам и Вашему бизнесу!

Интервью вела Алла Давидюк,

специально для «Технополис Югры»

Медиабиблиотека проекта