«Российская газета». Специальный проект «Иннопром 2024»: «Резиденты Технопарка Югры создали инновационные продукты для нефтедобычи» - Технопарк высоких Технологий ХМАО-Югры

Стать
резидентом

Стать
резидентом

«Российская газета». Специальный проект «Иннопром 2024»: «Резиденты Технопарка Югры создали инновационные продукты для нефтедобычи»

15

июля, 2024

Лаборант Югорского госуниверситета и одновременно глава компании-резидента технопарка высоких технологий Югры Айханум Гаджиева с коллегами получила патент на полезную модель анализатора качества трансформаторного масла. Спрос на такие приборы усилился на фоне санкций.

Разработка из области аналитической химии. Представляет собой измерительное устройство для определения состава изоляционных жидкостей, которые используются в инфракрасных спектрометрах. Сфера применения - химическая промышленность и энергетика, - рассказали в пресс-службе технопарка. - Перспективность анализатора уже оценили в Научно-аналитическом центре рационального недропользования имени Шпильмана и на предприятии магистральных электросетей.

Новинка может быть полезна производителям и поставщикам электроэнергии, которым нужно постоянно контролировать содержание антиокислительной присадки в трансформаторном масле. Если все в пределах нормы, высоковольтное оборудование работает надежно. Спектрометр помогает вовремя выявить отклонения в составе жидкого диэлектрика и спланировать необходимые действия.

Отметим: в 2023 году Айханум стала победителем акселератора технологических стартапов в Югре и получила грант - два миллиона рублей на реализацию проекта. На сегодня разработка доведена до полномасштабного прототипа, чему предшествовал этап НИОКР, выбор базовой модели и создание технической схемы серийно выпускаемого спектрометра. Впереди, пожалуй, самое сложное - организация производства, выстраивание логистики, работа с потенциальными заказчиками.

Другой резидент технопарка одним из первых получит "Инновационный сертификат" на инжиниринговые услуги от регионального фонда "Мой Бизнес": пять миллионов рублей пойдут на развертывание дополнительных мощностей для производства цепей инжектора колтюбинговых установок. Попросту говоря, компания сможет оплатить работу подрядчиков, которые построят и оснастят цех. Он будет в два раза просторнее, чем нынешнее арендованное помещение.

Инжектор контролирует давление жидкостей или газа, поступающих в гибкую насосно-компрессорную трубу. Цепь инжектора - важный элемент подъемника, раньше нефтяники закупали такую продукцию в Японии и Китае. Сургутяне уверяют, что их импортозамещающая разработка ничуть не хуже, а в некотором смысле даже лучше, ведь она адаптирована к климату Крайнего Севера.

Мы провели научно-исследовательские работы, подобрали отечественные марки сталей, запатентовали полезную модель. Сейчас комплектующие проходят апробацию "в поле". Впереди - изготовление опытного образца, - поделилась гендиректор предприятия Татьяна Городских.

"Инновационный сертификат" - новая мера поддержки предпринимателей в регионе. По словам гендиректора фонда "Мой Бизнес" Андрея Зубарева, она предназначена для малого и среднего инновационного бизнеса. Причем финансы выделяются по нескольким направлениям, например, на создание опытного образца или патентование и лицензирование.


Текст: Марина Некрасова.

Источник.