В Технопарке объявили имена победителей IX конкурса «Молодой изобретатель Югры» - Технопарк высоких Технологий ХМАО-Югры

Стать
резидентом

Стать
резидентом

В Технопарке объявили имена победителей IX конкурса «Молодой изобретатель Югры»

22

ноября, 2021

Поделиться

twitter vk fc
258776169_2941259456126192_5923412286718920346_n.jpg

19 ноября 60 юных изобретателей из 16 муниципальных образований автономного округа представили свои проекты в финале конкурса «Молодой изобретатель Югры». Конкурс уже 9 лет проводит АУ «Технопарк высоких технологий». С 2019 года соорганизатором конкурса выступает детский технопарк «Кванториум» АУ «Региональный молодежный центр».

С каждым годом количество участников увеличивается. Если в первом конкурсе 2013 года участвовали всего 9 школьников Югры, то в 2021, несмотря на ограничения, связанные с пандемией, в муниципальных этапах конкурса участвовали 131 школьник, и 60 из них прошли в окружной финал.

Второй год подряд финалисты «Молодого изобретателя Югры» представляли свои проектные решения в онлайн-формате. Родители и близкие ребят смотрели защиту участников финала в прямом эфире на YouTube канале Технопарка «Первый инновационный». Проекты молодых изобретателей оценивало экспертное жюри, в состав которого вошли представители научного и бизнес-сообщества, крупных цифровых и нефтяных компаний.

Заместитель директора Технопарка Игорь Анфалов в своем приветственном слове акцентировал внимание на положительной динамике роста количества участников и включенных в конкурс муниципальных образований, а также подчеркнул значимость конкурса для Технопарка высоких технологий в части формирования инновационной экосистемы в Югре.

С напутственным словом к участникам обратился председатель экспертной комиссии Евгений Игоревич Кушников:

– Отрадно, что из года в год в ноябре можно прийти на этот конкурс за вдохновением. Поэтому, не смотря на результаты сегодняшнего конкурса, не останавливайтесь на достигнутом, развивайтесь, вносите новые идеи, реализуйте проекты, творите, изобретайте и вдохновляйте нас!

Члены жюри уделили внимание каждому проекту: всем участникам было задано немало конкретизирующих вопросов, а также, практичных советов и предложений в части усовершенствования изобретений и проектов. Все они будут учтены юными участниками и вполне возможно, что уже в ближайшее время мы увидим апробацию и приложение представленных проектных идей в конкретных жизненных ситуациях.

Примечательно, что молодые изобретатели обратили свое внимание на актуальную для округа нефтегазовую сферу, темы предупреждения распространения короновирусной инфекции и медицины. Ребята представили экспериментальную модель очков, которая может искусственно воспроизвести утраченную функцию аккомодации человеческого глаза, разработали проект устройства для ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний и вызова скорой помощи.

Особое восхищение экспертов вызвали проекты, посвященные с темой космоса.

– Искренне удивлен, что есть ребята, которые разрабатывают ракеты для космоса, кто-то пусковые установки. Это просто шикарно, потому что ребята не придерживаются каких-то стандартов, а развивают идеи, которые приходят в голову. Вижу в этом начало большого пути, –  сказал индивидуальный предприниматель Иван Белкин.

Отметим, что конкурс проходил по четырем номинациям («Инновационная идея», «Инновационный проект», «Инновационный продукт» и «Робототехника») в два этапа. Первый муниципальный этап прошел в Нижневартовске, Радужном, Югорске, Урае, Лангепасе, Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Нягани, Сургуте и в Нижневартовском, Нефтеюганском, Советском, Белоярском, Ханты-Мансийском, Сургутском районах. Второй – окружной (финальный) этап прошел на базе Технопарка Югры.

У конкурса появилась добрая традиция, которую продолжают развивать члены жюри конкурса: при подведении итогов они не только называют имена победителей и призеров, но и стремятся их поощрить памятными подарками и призами. В этом году ребята получили специальные призы от ПАО «Ростелеком», ПАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», Югорского государственного университета, Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа и детского технопарка «Кванториум» АУ «Региональный молодежный центр».

Победители конкурса «Молодой изобретатель Югры» 2021 года

Номинация «Инновационная идея»:

1 место – «SMARTMEMBOOTS: разработка зимних сапог   с использованием современных технологий», Ахметов Ильгиз, Габбасов Тимур, Добрян Александра, г. Лянтор, Сургутский район

2 место – «Ракетоплан «Буря»», Рябченко Николай, Хазимуллин Эмиль, г. Нефтеюганск

3 место – «Устройство для ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний и вызова скорой помощи», Бейгул Владислав, Бычек Семён, г.Урай


Номинация «Инновационный проект»:

1 место – «Средство для розжига – инновационный продукт переработки отходов картона в ХМАО-Югре», Нехорошев Андрей, г. Ханты-Мансийск

2 место – «Создание очков с функцией искусственной аккомодации», Шевчик Никита, г. Сургут

3 место – «Разведывательный комплекс для отслеживания экологической ситуации», Чеботарёв Андрей, г. Радужный


Номинация «Инновационный продукт»:

1 место – «Электронный отпугиватель птиц», Сидоров Александр, г. Ханты-Мансийск

2 место – «Трость с возможностью определять расстояние до препятствия с помощью ультразвуковых датчиков под управлением платы «Ардуино», Вальтер Анастасия, с.п. Нижнесортымский

3 место – «Споттер», Мамасидиков Александр, Коковин Николай, г. Нефтеюганск


Номинация «Робототехника»:

1 место – «Совершенствование функциональных возможностей гоночного квадрокоптера», Муромцев Илья, Муромцев Степан, г. Лянтор

2 место –  «Робот лаборант в водоснабжении населенных пунктов», Махалова Ксения, Султанов Тимофей, пгт. Пойковский

3 место – «Робот «Счетчик посетителей», Желтиков Дмитрий, Нижневартовский район.


Медиабиблиотека проекта