Портал UGRA-NEWS.RU: Андрей Васильевых из Сургутского района готовит пищевой полуфабрикат из мха - Технопарк высоких Технологий ХМАО-Югры

Стать
резидентом

Стать
резидентом

Портал UGRA-NEWS.RU: Андрей Васильевых из Сургутского района готовит пищевой полуфабрикат из мха

20

мая, 2021

Поделиться

twitter vk fc

Свой продукт Андрей Васильевых поставляет производителям мармелада, шоколада, напитков, хлеба, булочек, соусов для консервации рыбы и мяса и попутно развивает в округе нацпроект «Наука». Предприниматель поделился подробностями уникального производства.

Органика в тренде

Идея создать бизнес «Дикоросы Югры» появилась у Андрея несколько лет назад и оказалась востребованной. Он закупил оборудование, аналогов которому нет в округе. Вскоре предприниматель получил маркетинговый знак «Сделано в Югре!». Это бренд, который говорит о хорошем качестве югорских товаров.

– Для мармелада мы готовим растительный отвар мха в жидком виде, для шоколада – сублимируем его: высушиваем в порошок. А для выпечки сфагнум перерабатываем до состояния консистенции муки, – объяснил Андрей.

У компании собственная производственная база и сеть по сбору дикоросов. Собирают растения вдали от цивилизации, где нет риска попадания в продукт вредных веществ.

– Я делаю заготовки сырья сразу на год. Хотя мхи и не имеют сезонности, все же в период цветения желательно не трогать, дабы не навредить, чтобы он продолжал плодиться, я к этому процессу подхожу рационально, – пояснил производитель. – Хотелось бы перерабатывать в год около 600 тонн. Потребность есть.

Полуфабрикат пользуется популярностью не только в городах Югры, но и за пределами автономного округа. Также идут переговоры с зарубежными компаниями.

– В тренде сейчас экологически чистое, органическое питание. Наши покупатели выбирают здоровый образ жизни. Цены на мармелад или шоколад из мха выше, чем на другие подобные товары. Дорого обходится переработка, – отметил Андрей.

К тому же, несмотря на очевидные плюсы, продукт на рынке новый, и из-за этого у предпринимателя большие маркетинговые расходы.

Кто сказал, что мох едят только олени?

Востребован мох и в индустрии красоты и лечебной промышленности. Андрей Васильевых – резидент Технопарка высоких технологий Югры. При поддержке учреждения он оформил документы для производства косметического средства из сфагнума. В планах – создание тоников, кремов, лосьонов для лица и заживляющих мазей. А еще он делает ставку на БАД – биологически активные добавки. Кроме удовлетворения спроса, производство способствует развитию национального проекта «Наука».

– Моя стратегическая цель – наладить выпуск биологически активных добавок на местном сырье и ввести их в рацион нефтяников, людей, которые подвержены тяжелым физическим нагрузкам, чтобы сохранить их здоровье, – рассказал Андрей.

В ягеле есть компонент, который помогает справиться с кашлем, болями при гастрите, язве желудка. Мало кто знает, что у мхов много полезных свойств. Например, это природный антисептик. В сфагнуме много клетчатки, что улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Попадая в организм человека, он выводит токсины. Ягель – отличный соус для консервации, который продлевает срок хранения продуктов, а еще он хорошо снимает отечность и подходит для лечения ОРВИ.

Сегодня из полуфабрикатов производители делают также напиток «Бодрость». Помимо отвара сфагнума, он содержит и другие полезные продукты: сок брусники и клюквы, травы шикши, настой хвои лиственницы и иван-чая. Как говорит бизнесмен, напиток повышает сопротивляемость к респираторным и вирусным инфекциям.

Владислава Вишневская, руководитель центра компетенций в сфере туризма Фонда развития Югры

– Гастрономический сувенир – один из самых распространенных подарков, привозимых из путешествия. Туристы стараются в поездке попробовать локальные продукты, чтобы не только получить новый опыт, но и «понять» и «прочувствовать» территорию. Чаще всего путешественники из Югры привозят кедровые орешки, ягоды, мясные и рыбные деликатесы, мармелад из ягеля, сосновые шишки в мармеладе или сосновый конфитюр. Необычное сочетание всегда вызывает неподдельный интерес у туристов. Я сама, честно признаться, очень люблю такие десерты, ведь они не только вкусные, но еще и полезные, позволяют поддерживать иммунитет, ну и хорошее настроение. Своим друзьям и коллегам-сладкоежкам из других регионов с удовольствием привожу такие подарки.

Автор текста: Лолита Гальт