ОТРК «Югра»: «Дары природы» - Технопарк высоких Технологий ХМАО-Югры

Стать
резидентом

Стать
резидентом

ОТРК «Югра»: «Дары природы»

17

сентября, 2015

#VIDEO_1#

Сезон сбора дикоросов в самом разгаре. Хотя на первый взгляд, понять, что здесь закупают клюкву или бруснику, никак нельзя. Ни ярких вывесок, ни обозначающих указателей. Но те, кто собирает дикоросы на продажу и так прекрасно знают, где находятся подобные закупочные пункты.

Валерий Морозов — глава национальной общины «Старый Иртыш»: «В основном националы у нас приезжают. На угодьях, на Ковенской у нас угодья большие, у меня только у одного 32 гектара. Там собирают, у меня там избушки стоят, баня. Ну люди там живут и собирают эту ягоду и вывозят сюда. Когда на шлюпках, когда на машинах».

Примечательный факт – разница закупочной цены и той, что стоит в магазине. К примеру, на этот склад бруснику сдают по 80 рублей за кило. А на прилавке ценник будет уже в 2-3 сотни рублей, а то и больше.

Сбором дикоросов в округе занимаются почти три десятка предпринимателей. В основном из национальных общин. Все они имеют свои родовые угодья, де-юре – арендованные лесные участки. Кроме коренных народов собирают ягоды на продажу и местные сельские жители. В разгар сезона в леса и на болота выходят почти полторы тысячи человек. Среди сборщиков немало и наёмных рабочих – они подряжаются на время страды. И всё-таки каждый год львиная часть лесного урожая остаётся неубранной.

Дмитрий Наливайко — начальник управления Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Если в округе потенциально возможное изъятие биологических ресурсов дикоросов составляет порядка 104 тысяч тонн, то в настоящее время, знаете в прошлом году было заготовлено только 900 тонн .... меньше 1 процента. Потенциал огромный в этом направлении, в котором еще работать и работать».

Но и эта цифра могла бы быть меньше, если бы не окружные субсидии и гранты. Но, чтобы их получить надо постараться – предложить перспективный план развития предприятия, включая и сбор, и переработку, и разнообразие конечного продукта.

Ассортимент изысканный – грибы в маринаде, перетертая клюква, кедровое масло... Все сделано в Югре. В Кондинском районе переработкой дикоросов и дальнейшим производством занимаются 6 предприятий. Флагманом считается компания Василия Новоселова в поселке Междуреченский. Варенье, джемы, маринованные грибы — производство здесь давно поставлено на поток. Ежегодно только грибов перерабатывается почти 70 тонн. Компания даже начала работать над развитием собственного бренда.

Василий Новосёлов – директор компании по переработке дикоросов: «Мы решили разработать некоторые виды упаковок, вот, в частности, под гриб большая баночка. Гриб «экстра» – эта упаковка из дерева без гвоздей, орнамент национальный. соответствующий».

Поездки на агропромышленные выставки – ещё одна часть имиджевой составляющей в торговле. Не случайно почти 30 процентов продаж приходится на другие регионы страны. Развиваться предприятию помогают окружные субсидии и деньги фонда микрофинансирования. Вот только, при кажущейся на первый взгляд простоте и выгоде этого бизнеса, сложностей хватает. Ведь работа по сбору и переработке дикоросов – сезонная. И главная проблема, кроме пресловутой транспортной труднодоступности, заключается в высоких закупочных ценах на те же ягоды. У нас они выше почти в полтора раза, чем в соседних регионах. Таковы законы рынка.

Василий Новосёлов – директор компании по переработке дикоросов: «На период заготовительной кампании нам требуется очень много наличных денег – это кредиты, а так как мы относимся к категории заготовительных предприятий и к сезонникам — банки не охотно идут на кредитование наших предприятий».

Так что без бюджетных денег подобным предприятиям не обойтись. Себестоимость продукции достаточно высока. Сырьё, транспортные расходы, рабочая сила и прочее. Многие переработчики стараются как-то удешевить производство — закупают наиболее простое оборудование. При том что давно существуют приборы и технологии, позволяющие максимально удобно и качественно перерабатывать дикоросы.

Этот прибор называется кавитатор, находится он в Технопарке высоких технологий Югры. Этакая суперсоковыжималка. Сок, морс либо пюре из ягод производятся моментально. Несколько секунд – и продукт готов к употреблению. Процесс происходит при низких температурах. Все полезные свойства и витамины сохраняются, а вредные бактерии гибнут. Этому югорскому ноу-хау уже три года. Вот только никто из местных переработчиков так и не решился купить хотя бы один подобный экземпляр. В Технопарке стоит лабораторный аппарат. Его стоимость не так велика – порядка 150 тысяч рублей. А вот цена промышленных кавитаторов, с большим объемом бака, почти семьсот тысяч рублей.

Александр Прокопьев – начальник управления научно-технических разработок Технопарка высоких технологий Югры: «Экономически состоятельные компании, возможно, они не видят смысла какие-то новые внедрять разработки. Если же говорить о так называемых старт-апах, молодых компаниях, то эту технологию применить сложно, потому что у нас в округе достаточно дорогое исходное сырье. Что касается себестоимости производства одного литра напитка на таком аппарате, то она составляет по нынешним ценам порядка 40 рублей».

Впрочем дикоросы – это не только грибы, ягоды и орех. Лекарственные травы и растения – ещё одно перспективное направление. В Югре уже появились несколько фирм, которые им занимаются. Одна из них – резидент Технопарка. С помощью новых технологий предпринимателям уже удалось вывести из кипрея – он же иван-чай – 12 сортов полезного напитка. Впрочем, цена такого чая тоже будет немаленькая. Рынок есть рынок. Собирать дикоросы, лазая по болотам, мягко говоря нелегко. Ручной труд требует соответствующего вознаграждения и соответствующего количества рабочих рук. Но, если их найти бывает непросто, то покупателей даров югорской природы искать не приходится. Спрос на этот продукт у ценителей стабильно высокий.

Руслан Ханнанов, Антон Духанин, Александр Дегурко, Аркадий Сирин при поддержке телекомпании «Конда», программа «Эпицентр»