Роль технопарков и бизнес-инкубаторов в развитии малого и среднего IT-бизнеса обсудили на Международном IT-форуме в Ханты-Мансийске - Технопарк высоких Технологий ХМАО-Югры

июля, 2015

Модератором дискуссии выступил директор Технопарка высоких технологий Югры Юрий Реутов, который рассказал об организации совместных проектов Технопарка и стран БРИКС и ШОС. Василий Дудниченко, первый заместитель директора Департамента экономического развития Югры, доложил об инфраструктуре поддержки объектов малого и среднего предпринимательства, созданной в Ханты-Мансийском автономном округе. Один из аспектов этого вопроса – создание условий для развития индустриальных, промышленных парков и технологических площадок – осветил Сергей Внуков, генеральный директор Фонда развития Югры.

Опыт сотрудничества с зарубежными странами в выводе IT-решений на международный уровень представили гости из «ИТ-парка» в сфере высоких технологий, г. Казань. Подготовка кадров для бизнеса – одна из главных целей чемпионата Global Management Challenge, крупнейшего в мире первенства по стратегическому менеджменту. Президент GMC Педро Алвес Коста рассказал о моделировании управления компанией, которое ложится в основу успешного бизнеса. Организатором чемпионата в России выступает Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, представитель которой – Вячеслав Шоптенко – выступил с докладом о современных технологиях формирования бизнес-компетенций для компаний в процессе инкубирования и акселерации, а также рассказал о региональном этапе чемпионата Global Management Challenge – Кубке Югры «Точка Роста».

После кратких докладов участники панельной дискуссии обсудили следующие вопросы:

• повышение роли бизнес-инкубаторов, индустриальных парков и технопарков в развитии малого и среднего IT-бизнеса;
  • взаимовыгодный обмен опытом и организация совместных проектов бизнес-инкубаторов и технопарков стран БРИКС и ШОС;
  • поддержка бизнес-инкубаторов и технопарков, занимающихся вопросами внедрения IT в социальную сферу;
  • опыт и пути сотрудничества с зарубежными странами, роль технопарков в выводе IT-решений на международный уровень.

По итогам дискуссии принята резолюция, согласно которой предлагается рассмотреть возможность открытия на паритетной основе постоянных представительств технопарков и бизнес-инкубаторов стран БРИКС и ШОС на базе технопарков и бизнес-инкубаторов, заключивших между собой соответствующие соглашения; в связи с введением Национального стандарта «Технопарки. Требования», технопаркам Российской Федерации предлагается им руководствоваться, а технопаркам стран БРИКС и ШОС рекомендуется ознакомиться со стандартом с целью ориентирования при взаимодействии с российскими технопарками; предлагается рассмотреть возможность поддержки бизнес-инкубаторов и технопарков, занимающихся вопросами внедрения IT в социальную сферу.

Медиабиблиотека проекта