Резидент Технопарка Югры ООО НИП «ЭКОТОП» поставил датчики метана в шахты Донецкой народной республики - Технопарк высоких Технологий ХМАО-Югры

апреля, 2015

Понимая тяжелую ситуацию в Донбассе, руководство компании «ЭКОТОП» обратилось в Благотворительный фонд Екатерины Губаревой с предложением оказать помощь донецким шахтам в виде разрабатываемого ими оборудования. В свою очередь Благотворительный фонд написал официальный запрос в Министерство угля и энергетики, чтобы определить шахты, которые наиболее остро нуждаются в данном оборудовании.

«Мы связались с МЧС Донецкой народной республики и предложили поставить шахтерам наши датчики метана, – рассказал директор «Экотопа» Максим Разгуляев. – Уже на следующий день получили факс о принятии нашего предложения от нового руководителя шахты имени Засядько и сразу же приступили к изготовлению приборов. 500 штук распределят между шахтерами, с ними они будут спускаться в забой – датчик крепится к каске. А 200 приборов установят в проблемных местах под землей, где скапливается метан. Технопарк Югры располагает прекрасным оборудованием для изготовления чувствительного элемента прибора. В Омске, где производилась сборка датчиков, такого оборудования нет. К примеру, в процессе производства необходимо размельчить оксид алюминия, а в Омске оборудование позволяет размельчать только до 40 микрон. В то же время Технопарк Югры обеспечивает измельчение до 20-30 нанометров – это просто фантастический результат. Мы высоко ценим возможность сотрудничества со специалистами из Ханты-Мансийска».

Датчики имеют огромное значение, так как обеспечивают безопасность шахтеров под землей. Сенсоры датчиков ООО НИП «ЭКОТОП» реагируют на концентрацию горючих газов. Как только сенсор зафиксировал превышение допустимой нормы процентного содержания метана, автоматически выключается электроэнергия, ведь любая искра может поспособствовать возгоранию.

«Выражаем благодарность сотрудникам и руководству ООО НИП «ЭКОТОП», в лице Разгуляева М.Е., за бесценную помощь, которую они оказали шахтам и угольной промышленности Донбасса в целом» – говорится в сообщении из Донецкой народной республики.

Технопарк высоких технологий Югры также выражает благодарность компании-резиденту Научно-инновационное предприятие «ЭКОТОП». Мы высоко ценим инициативу руководства компании и гордимся их поступком.

Подготовлено с использованием материалов газеты «Новости Югры»

2C9B-MmZRIk.jpg

aTv5xP5J8Q0.jpg