Стать
резидентом
19
августа, 2020
Прежде всего, уточнил Артём Столяров, что в 2020 году, Технопарк стал оператором национального проекта: «Производительность труда и поддержка занятости» - проект активно поддерживает Правительство Югры. Его задача создание условий для опережающего роста производительности труда. Производительность труда является ключевым индикатором экономического развития и конкурентоспособности региона и государства. Рост производительности труда является одной из основных национальных целей до 2024 года. Технопарк Югры прогнозирует примерный рост этих показателей на 15-30%.
- Буквально в сжатые сроки Технопарку удалось автоматизировать все бизнес-процессы, которые сопутствуют трудовой деятельности, - комментирует Артём Столяров, - И этот переход осуществили без потери эффективности оказания услуг. Благодаря внедрению автоматизированной информационной системы инноваций для Югры, позволяющей бизнесу, удаленно в любой точке нашего региона получить все услуги, которые были доступны в Автономном Учреждении до периода принятия ограничительных мер.
В том числе, пандемия потребовала мобилизации важных внутренних ресурсов, и совместно со специалистами ОКБ удалось адаптировать маски для хирургов, которые позволяют проводить операции пациентам зараженными коронавирусом.
Артём Столяров отметил и резидентов Технопарка, инновационные технологии которых пользуются спросом за пределами Югры. Например, Дарья Нехорошева - выпускница Югорского государственного университета. Напомним, что два года назад она стала одним из победителей конкурса по программе «Умник», разработав уникальное устройство для регистрации инфракрасных спектров летучих компонентов водных растворов. Уже сейчас таким способом, в течение трёх минут, можно определить в составе жидкости спиртосодержащие элементы. Так же, к уникальным инновационным проектом, относятся цементные растворы ООО «МАС сервис Х-М» для строительства нефтегазовых скважин. В рамках реализации проекта внедряется технология применения эластичного цемента при разработке трудноизвлекаемых запасов нефти, которая направлена на улучшение качества строительства и закачивания скважин, а также снижение количества аварий, путем обеспечения целостности цементного кольца. Директор Технопарка рассказал, что накануне, специалистам предприятия удалось осуществить аналогичную уникальную процедуру в Республике Белорусь через ВКС. В данный момент идет работа по созданию научной базы для дальнейшего развития технологии, спрос на которую уже существует в крупнейших нефтедобывающих странах.
Также глава учреждения отметил, что в ближайшее время инновационная площадка Югры станет региональным оператором центра «Сколково». Сотрудничество с институтом расширяет возможности резидентов и даёт шанс проектам получить необходимый экспертный совет и претендовать на «высокорисковые инвестиции». В сентябре состоится презентация пяти новых участников Технопарка.
18
июля, 2025
Сургутская компания «Арпикон» цифровизирует лифтовую отрасль
17
июля, 2025
2 инновационные компании региона вошли в состав резидентов Технопарка Югры
15
июля, 2025
17 июля Фонд содействия инновациям проведет вебинар на тему получения статуса МТК
14
июля, 2025
Резидент Технопарка Югры зарегистрировал товарный знак