Форум развития региональной инновационной инфраструктуры «Экосистема инноваций» - Технопарк высоких Технологий ХМАО-Югры

Форум развития региональной инновационной инфраструктуры «Экосистема инноваций»

декабря, 2014

В Форуме приняли участии более 200 представителей самых успешных в России управляющих компаний территориальных инновационных кластеров, региональных органов государственной власти, бизнес-инкубаторов, технопарков, вузов, региональных венчурных фондов и других субъектов инновационной инфраструктуры.

Тема форума в 2014 году: «Стратегия развития инновационной экосистемы: на что делать ставку?». Работа форума направлена на развитие компетенций участников инновационной экосистемы, а также моделирование прикладных проектов развития инновационных экосистем по наиболее значимым направлениям, востребованным российской экономикой, с перспективой выхода на международные рынки.

В первый день форума участники обсуждали, какие действия необходимо предпринять для развития университетской, региональной, корпоративной инновационных экосистем, и какие новые механизмы поддержки малых инновационных предприятий актуальны для региональных венчурных фондов. Второй день форума посвящен разработке модельных проектов, обеспечивающих синхронизацию взаимодействия разных объектов инновационной инфраструктуры, включая проектно-изыскательские работы, кластеры, инжиниринговые центры, технологические платформы. В рамках работы форума также состоялись круглые столы и дискуссии о лучших практиках развития региональных инновационных экосистем (на примере национального конкурса-акселератора технологических стартапов GenerationS), инструментах и механизмах поддержки экспорта и продвижения инновационной продукции, механизмах привлечения кадров для развития инноваций и технологического предпринимательства. Кроме того, на площадке мероприятия состоялось общее собрание членов «Ассоциации технопарков в сфере высоких технологий».

По итогам работы форума решения и проекты, разработанные участниками, станут основой для подготовки методических материалов, законодательных инициатив и практического развития на уровне региональных, университетских и корпоративных инновационных экосистем.