Журнал «Регионы России»: «Плодотворный союз науки и производства» - Технопарк высоких Технологий ХМАО-Югры

Журнал «Регионы России»: «Плодотворный союз науки и производства»

ноября, 2014

Успехи резидентов Технопарка высоких технологий Югры не перестают удивлять. Молодому предприятию ООО «БИТ» потребовалось менее года на разработку совместного с ООО «САРиК» инновационного проекта, получившего множество положительных отзывов. Директор ООО МИП «БИТ», к. т. н., доцент Сургутского государственного университета Анатолий Дёмко рассказал в интервью «РР» о причинах успеха и дальнейших планах предприятия.

– Анатолий Ильич, расскажите об истории ООО МИП «Беспроводные и измерительные технологии».

– ООО Малое инновационное предприятие «Беспроводные и измерительные технологии» было организовано в 2014 году при кафедре радиоэлектроники Политехнического института Сургутского государственного университета. Возникновению идеи создания способствовало обращение к руководству Сургутского государственного университета с предложением о сотрудничестве увлеченного творческого человека, генератора идей, Сергея Анатольевича Радомского, одного из создателей производственной компании ООО «Средства автоматизации Радомского и компании» (ООО «САРиК»). Это предприятие стало резидентом Технопарка высоких технологий Югры в 2010 году по результатам защиты проекта «Организация производства КИПиА в Сургуте».

Целью создания ООО «БИТ» было выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области современных «умных» технологий с использованием научного потенциала сотрудников политехнического института СурГУ и привлеченных инженерно-технических работников. Первые работы ООО МИП «БИТ» выполняются именно по заказам ООО «САРиК».

– На состоявшейся в октябре международной выставке выставке «Open Innivations Expo 2014» был представлен совместный с ООО «САРиК» инновационный проект «Автономный измеритель уровня нефтепродуктов «Сирень». Что представляет собой данная разработка?

– Это инновационный проект, качественно усовершенствованный уровнемер, который по технико-экономическим и потребительским свойствам значительно превосходит свои мировые рыночные аналоги. За счет оригинальности конструкции, автономного питания и беспроводной передачи данных значительно улучшены его эксплуатационные характеристики, а применение беспроводных технологий существенно ускоряет процессы производства, транспортировки, монтажа и конфигурирования оборудования. Использование беспроводных решений позволяет сократить затраты на установку и эксплуатацию уровнемера более чем на 50%. Кроме того, мы оснастили устройство мобильными пультами контроля, а также предусмотрели возможность доступа к прибору через Интернет. Основные принципы и схемные решения, лежащие в основе уровнемера «Сирень», защищены патентами РФ.

К настоящему моменту ООО «САРиК» уже организовало участок опытного производства автономных уровнемеров, доводя его до серийного. Именно после защиты инновационного проекта «Разработка автономного уровнемера с повышенной температурной стабильностью для использования на взрывоопасных объектах» ООО «БИТ» стало также резидентом Технопарка Югры.

– Какие преимущества предоставляет Вашему предприятию Технопарк высоких технологий Югры?

– Поскольку ООО «БИТ» является молодой начинающей компанией, то в первую очередь необходимо было быстро набрать необходимый потенциал для успешного выполнения и продвижения проектов на рынке. Несомненно, что этому способствуют возможности Технопарка Югры: это и участие в семинарах и тренингах по инновационной деятельности, и конструктивное сотрудничество по оформлению патентов на изобретения и полезные модели.

– Расскажите, какие цели ставит перед собой ООО МИП «БИТ»?

– В планах – разработка и вывод на рынок других автономных высокоинтеллектуальных приборов: многоточечных измерителей температуры, сигнализаторов уровня, многофункциональных («карманных») производственных диагностических приборов с функцией телефона, радиостанции, сигнализатора загазованности и пр.

Наша цель – создание в Сургуте жизнеспособного научно-производственного объединения, способного решать задачи научной проработки, опытного и серийного производства, монтажа, обслуживания и сопровождения выпускаемых изделий.

Юрий Реутов, директор Технопарка высоких технологий Югры, доктор технических наук, профессор:

– Технопарк высоких технологий Югры отвечает за развитие и поддержку инноваций в экономике региона и ведет работу с представителями различных отраслей. Одно из ведущих направлений деятельности Технопарка связано с нефтегазовым сектором, в котором работают более 20% компаний–резидентов Технопарка. В Технопарке сформирована команда из инновационных компаний, которые успешно работают с нефтяными предприятиями и внедряют свои новые технологии. Молодые инновационные компании, такие, как компания БИТ, обладающие большим потенциалом, могут рассчитывать на нашу всестороннюю поддержку.