Стать
резидентом
11
февраля, 2019
Изучают Арктику, готовят продукты из дикоросов и собирают солнечные батареи. В Югре научную деятельность ведут почти полторы тысячи сотрудников организаций высшего профессионального образования. Более половины – имеют учёные степени и звания. Вся научно-исследовательская работа сосредоточена в высших учебных заведениях. Тридцать восемь проектов югорских исследователей поддерживает сегодня и Технопарк высоких технологий.
Новое оборудование инженеры «Юграэнерго» тестируют для посёлка Няксимволь Берёзовского района. Первая в регионе солнечная электростанция появилась год назад в деревне Никулкина Кондинского района. За объектом разработчик проекта Виктор Моисеев сейчас наблюдает онлайн. Технологии изменили жизнь деревни. Теперь свет есть круглосуточно. Батареи и дизель-генератор дополняют друг друга. В поселении даже увеличилось количество жителей.
Виктор Моисеев, резидент Технопарка высоких технологий:
«Деревня развивается, она, можно сказать, ожила благодаря этому нововведению. Один дом уже достраивается, и планируют строить ещё».
В лаборатории медакадемии молодой учёный Дарья Нехорошева трудится над приставкой, которая анализирует состав жидкостей. Сейчас готовит документацию. Это будет её третий патент на изобретение. Разработки Дарьи оценили не только коллеги-учёные, но и сотрудники наркоконтроля при проверке алкоголя на опасные для жизни спирты.
Дарья Нехорошева, аспирантка ЮГУ:
«К примеру, с помощью этого устройства мы можем проверять алкогольную продукцию на наличие метанола – того, от чего люди получают отравления. В ней содержится этиловый спирт, но часто приходит контрафактный алкоголь».
Без чашки оздоровительного чая от Сергея Нехорошева не уйти. Доктор технических наук занимается новыми, безопасными продуктами. Использует природные ресурсы региона. Из листьев осины собирает оздоровительные чаи, а из коры – добывает концентрат и пищевые волокна.
Сергей Нехорошев, доктор технических наук:
«Здесь осину ферментируем. В нашем округе запасы осины немереные, она составляет пять процентов леса».
Ресурсами земли Югорской интересуется и Евгений Заров. Научный сотрудник кафедры ЮНЕСКО ЮГУ собирается на международные полевые сборы на Кольский полуостров изучать Арктику. Российским и британским учёным Евгений представит труды кафедры по биологии об изменении климата. Учёный считает, что между Югрой и Арктикой много общего. Поддержку на исследования учёные умы получают от югорских вузов и становятся резидентами Технопарка высоких технологий. Их открытия и разработки меняют жизнь югорчан и заставляют задуматься о здоровье.
19
июня, 2025
Фонд содействия инновациям совместно с Минпромторгом РФ открыл отбор проектов в сфере станкостроения «Старт-Ст»
18
июня, 2025
25 идей от студентов Югры борются за шанс изменить будущее! Итоги приёма заявок на конкурс «Студенческий стартап» - 2025
18
июня, 2025
Начался приём заявок на конкурс Фонда содействия инновациям «Старт-Пром»
17
июня, 2025
На VI очередь конкурса «Студенческий стартап» поступило 11,6 тыс. заявок