Стать
резидентом
19
декабря, 2018
В ходе исследования был определен химический состав, пищевые и оздоровительные свойства 10 сортов производимого компанией чайного напитка: «Фестивальный», «Дорога к горизонту», «Взлетная», «Звуки арфы», «Седой Старец», «Начало», «Вулкан», «Возрождение», «Валторна», «Водопад».
В ходе экспериментальной работы в промышленных образцах чайных напитков проводилось определение относительной антиоксидантной активности и содержания влаги, золы, веществ экстрагируемых водой, дубильных веществ, водорастворимых полисахаридов, подвижной формы 25 элементов (Al, B, V, Fe, I, K, Cd, Ca, Co, Si, Li, Mg, Mn, Cu, As, Na, Ni, Sn, Hg, Pb, Se, Sr, P, Cr, Zn) и флавоноидов (рутин, гиперозид), для чего применялись микробиологические и физико-химические (гравиметрия, титриметрия, ИСП-МС, ВЭЖХ) методы анализа.
Показательно, что по результатам определения 25 элементов было установлено, что в наибольших концентрациях в сухом растительном сырье содержатся кальций, калий, магний, фосфор, относящиеся к жизненно важным элементам. При этом наибольшая концентрация в пробах принадлежит калию, который в 4 раза превышает содержание кальция, магния и фосфора.
На основании анализа и обобщения информации об установленном химическом составе чайных напитков, были составлены выводы о характере оздоровительных свойств и рекомендации по пищевому применению.
Также в заключительной части исследования, авторы обратили внимание на взаимосвязь между различиями в технологиях процессов ферментации и итоговыми характеристиками антиоксидантной активности чайных напитков конкретных сортов.
19
июня, 2025
Фонд содействия инновациям совместно с Минпромторгом РФ открыл отбор проектов в сфере станкостроения «Старт-Ст»
18
июня, 2025
25 идей от студентов Югры борются за шанс изменить будущее! Итоги приёма заявок на конкурс «Студенческий стартап» - 2025
18
июня, 2025
Начался приём заявок на конкурс Фонда содействия инновациям «Старт-Пром»
17
июня, 2025
На VI очередь конкурса «Студенческий стартап» поступило 11,6 тыс. заявок