Студентка Ханты-Мансийской медакадемии выиграла конкурс инновационных проектов - Технопарк высоких Технологий ХМАО-Югры

Студентка Ханты-Мансийской медакадемии выиграла конкурс инновационных проектов

апреля, 2014

Молодые югорские ученые получили два миллиона рублей. В Ханты-Мансийске прошел окружной конкурс «УМНИК». Несколько десятков студентов и аспирантов представили свои проекты в медицине, сфере IT и биотехнологий. В итоге определили 10 самых достойных. Выигранные 200 тысяч рублей каждый исследователь собирается потратить на приобретение специальных приборов и расходных материалов на дальнейшие разработки.

Екатерина Колесниченко кормит крыс витаминами и микроэлементами. Научные эксперименты студентка медакадемии проводит, чтобы создать новую биологически активную добавку. Примечательно то, что сырьем для БАДа стал продукт, который сейчас как отходы выбрасывается тоннами на предприятиях деревообработки. Это конденсат древесины сосны обыкновенной.

Екатерина Колесниченко, студентка медицинской академии: «Это мощный антиоксидант, который ингибирует перекисное окисление липидов. То есть, если простым языком говорить, улучшает жизнь человека, продлевает молодость».

Для реализации проекта потребуются деньги. Екатерина планирует их получить на конкурсе инновационных проектов «УМНИК», который проходит в Югре с 2012 года. Молодые ученые презентуют свои наработки по созданию современных материалов, аппаратных комплексов и информационных технологий.

Юрий Реутов, директор Технопарка высоких технологий: «Каждый победитель для развития своего проекта получает 200 тысяч рублей в год, лично на карточку. Эти средства он использует для участия в конференциях для обсуждения своих полученных результатов, для приобретения каких-то приборов».

Деньги выделяются из федерального фонда Содействия развитию малых форм предприятий в научно технической сфере. В этом году выделено по два гранта в каждой из 5 номинаций. Вообще, количество грантов зависит от количества поданных заявок. В этом году представлено 27 проектов.

Александр Прокопьев, начальник управления научно-технических разработок Технопарка высоких технологий: «Программа «УМНИК» предполагает двухгодичный цикл научных исследований, после которого предполагается, что основные результаты этих исследований могут быть уже коммерциализированы».

Кстати, Екатерина Колесниченко конкурс выиграла. И теперь у нее есть деньги на дальнейшие исследования. Она уже знает, на что конкретно их потратит.

Екатерина Колесниченко, студентка медицинской академии: «Деньги мы потратим на закупку лабораторных животных, а именно белых крыс».

Дмитрий Царегородцев, Дмитрий Горшков, Александр Шулдиков