Югорские УМНИКи-2018 отчитались о результатах 2-го года реализации инновационных проектов

6.jpg

18 марта в Технопарке заслушали завершающий отчет молодых ученых – победителей конкурсного отбора по программе УМНИК Фонда содействия инновациям 2018 года. Ирина Сологубова и Наталья Таныкова, ведущие свою деятельность на базе вузов Югры, рассказали о том, какие направления в их инновационных проектах удалось завершить на средства выделенного в рамках программы УМНИК гранта в 500 тыс. рублей.

Ирина Сологубова (ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет») провела исследования с целью разработки защитного покрытия, соответствующего требованиям арктических материалов, которое демонстрирует устройчивость к низким температурам, интенсивным ветроволновым и ледовым динамическим нагрузкам, коррозионному и эрозионному воздействию. Итоговым результатом ее работы по проекту стал лабораторный образец защитного покрытия на основе сложных оксидов титана, которое позволит увеличить срок службы стальных изделий. Конечными потребителями разрабатываемого материала выступят предприятия нефтяной и химической промышленности, а предварительная стоимость материала составит 210 рублей за 1 кг, при цене аналогов 460 рублей за 1 кг.

IMG_20210318_160759_1.jpg

Проект Натальи Таныковой (БУ ВО ХМАО - Югры «Сургутский государственный университет») связан с разработкой технологии определения органического вещества кернов методами ИК-спектроскопии и ИК-микроскопии с целью оценки нефтяного потенциала пород. Итоговым результатом стала технологическая карта структурно-группового и распределительного анализа органического вещества пород нефтяных сланцев. Новая технология может быть использована в нефтегазодобывающей промышленности для получения данных о потенциальных запасах нефти и о породах-коллекторах в ходе геолого-разведочных работ. Планируется, что стоимость исследования одного образца породы с применением технологии Натальи Таныковой, включая пробоподготовку, будет составлять от 4 000 до 6 000 рублей с НДС, в то время как среднерыночная стоимость используемой сейчас технологии исследования структурно-группового состава органического вещества с выделением битумоидов и керогена варьируется в пределах от 8 000 до 10 000 рублей с НДС.

10.jpg