Резидент Технопарка ООО «НВФ «БИОСКАН» получил свидетельство на электронную библиотеку базы данных ИК-спектров

Дарья 1.jpg

24 декабря 2020 года Федеральной службой по интеллектуальной собственности было зарегистрировано свидетельство RU2020622800 «Электронная библиотека ИК-спектров растворителей в паровой фазе «Растворители в паровой фазе.ir5». Правообладатель - резидент Технопарка Югры ООО «НВФ «БИОСКАН», автор – директор компании Дарья Нехорошева.

По информации, приведенной в свидетельстве, «база даных ИК-спектров применяется как информационно-поисковая система, позволяющая успешно решать задачу идентификации веществ, не прибегая к помощи образцов сравнения. Электронная библиотека базы данных предлагается для использования в экспертно-криминалистических, таможенных, научно-исследовательских, производственных и экологических лабораториях. База данных спектров предназначена для компьютерных программ, прилагаемых к ИК-спектрометрам. Имеет расширение .ir5. Спектральная база данных содержит 51 спектр концентрированных растворителей».

Свидетельство на базу данных ООО БИОСКАН.jpg

Создание и регистрация электронной библиотеки базы данных ИК-спектрометров – это следующий шаг в реализации инновационного проекта ООО «НВФ «Биоскан». Внедрение и использование электронной библиотеки позволит оптимизировать аналитические исследования – проводить их в кратчайшие сроки и с максимальной точностью.

Отметим, что в 2019 году компания получила патент РФ № 2700331 на свою основную разработку – ИК-спектрометрическую систему парофазного контроля химического состава смесей жидких углеводородов в резервуаре и способ выполнения спектрометрических измерений с ее использованием. А в 2020 году, это изобретение вошло в рейтинг «100 лучших изобретений России» за 2019 год и первое полугодие 2020 года, который составляют Роспатент и Федеральный институт интеллектуальной собственности (ФИПС).

диплом Биоскан.jpg

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Право на изобретение, которое защищено патентом или свидетельством, является одним из наиболее дорогих активов инновационной экономики. Эти документы выполняют несколько функций: удостоверяют авторство, устанавливают приоритет изобретения и предоставляют автору исключительное право на изобретение, указывают на перспективность его применения, повышают конкурентную способность изобретения.

В условиях рынка патенты и свидетельства создают условия для получения коммерческой выгоды его правообладателем, содействуют привлечению потенциальных инвесторов и страхуют инвестиции от рисков. Кроме того, они повышают стоимость продуктов, созданных на их основе.

Поэтому югорские инноваторы стремятся получить охранный документ на свое изобретение. Патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и свидетельства на программные продукты или на средства индивидуализации товаров и услуг дают возможность более активно развивать инновационный бизнес.

За весь период деятельности Центра поддержки технологий и инноваций на базе Технопарка при его прямом участии предпринимателями Югры было получено более 100 патентов и свидетельств, включая зарубежные.