Как лесоотходы превратить в доходы, обсудили в технопарке Югры // ГТРК "Югория", 27.09.2018

Источник: ГТРК "Югория"
Югория стратсессия.jpg

Сегодня на стратегической сессии в Технопарке высоких технологий Югры обсуждали, как отходы могут принести доходы. Речь шла о лесоперерабатывающей отрасли, для решения проблем в которой создан специальный кластер по глубокой переработке древесины.

Самым привлекательным для переработчиков отходов лесопиления должен быть Советский район. Однако именно здесь более пятидесяти процентов отходов лесоперерабатывающих производств ежегодно остаются незадействованными. Такая ситуация беспокоит жителей и власть района.

Владимир Назаров, начальник управления экономического развития и инвестиций администрации Советского района:
«Вопрос об утилизации отходов у нас стоит очень остро, потому что за период хозяйствования в советское время, когда добывалось до четырёх миллионов кубометров леса в год, возникла проблема с отходами лесопиления. Наша задача – преобразовать их в доходы».

По лесным запасам Югра входит в десятку регионов России. Главная тема стратегической сессии – как правильно использовать ресурсный потенциал. Тем более что опыт получения востребованной продукции из отходов древесины огромный не только внутри региона, но и за его пределами. У участников самые разные мнения на этот счёт.

Сергей Завьялов, директор предприятия «ЭКО Технопарк», г. Курган:
«Консолидировав мелких производителей в одну большую сбытовую компанию и обеспечив крупные поставки на европейский рынок, государство обеспечит, во-первых, занятость населения, во-вторых, доходность этих предприятий, а в-третьих, получит налоговые поступления».

В осуществлении технологического прорыва в лесопромышленном кластере региона сегодня участвует Технопарк высоких технологий. В плане по глубокой переработке древесины задействованы 35 компаний. Все они имеют статус резидента и получают поддержку на свои разработки. Новаторы заявляют, что уже есть конкретные идеи, которые можно применить на деле.

Виктор Левицкий, заместитель начальника центра кластерного развития Технопарка высоких технологий Югры:
«Необходимо внедрить пять–шесть видов переработки, для того чтобы выполнить и экологическую часть, очистив территорию от залежавшихся лесоотходов, и производственную – по востребованной продукции».

Инвестиционная деятельность может стимулировать развитие не только лесоперерабатывающих производств, но и их территорий. Власти региона уже заявили о намерении вложить средства в инфраструктуру и модернизацию убыточных заводов. А представители малого и среднего бизнеса обсуждают, какие виды сырья можно успешно перерабатывать и использовать в производстве.