ИЗОБРЕТЕНО В ЮГРЕ! // Журнал "Технополис Югры" №2 (8) декабрь 2017

С 2012 года на базе АУ «Технопарк высоких технологий» работает Центр поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ), который обеспечивает доступ инноваторов к источникам высококачественной технической информации и другим сопутствующим услугам на региональном уровне. Наиболее востребованными услугами югорского ЦПТИ являются: содействие в правовой охране результатов интеллектуальной деятельности (патентовании изобретений) и проведение патентных исследований. О новейших достижениях югорских изобретателей, защищенных в 2017 году патентами РФ и свидетельствами, рассказал ведущий эксперт отдела сопровождения НИОКР Управления научно-технических разработок Технопарка Югры, к.х.н., член ВОИР, патентный поверенный РФ № 1803 Максим Викторович Ефанов.

DSC_6548 обр.jpg

Максим Викторович Ефанов, ведущий эксперт отдела сопровождения НИОКР Управления научно-технических разработок АУ «Технопарк высоких технологий», к.х.н., член ВОИР, патентный поверенный РФ № 1803



- Наивысшей ценностью и наиболее дорогим активом инновационной экономики является право на изобретение, защищенное патентом, который выполняет несколько функций. Он удостоверяет исключительное право автора на изобретение, устанавливает приоритет изобретения, указывает на перспективность его применения; повышает конкурентную способность изобретения. Патент создает условия для возникновения коммерческой ситуации и, как следствие, получения коммерческой выгоды правообладателем, содействует привлечению потенциальных инвесторов и страхует инвестиции от рисков. Кроме того, патент защищает открытую рекламу изобретения и повышает стоимость продукта, созданного на его основе.

Именно поэтому югорские инноваторы, в большинстве своем резиденты Технопарка, стремятся в первую очередь получить охранный документ на свое изобретение: патент и/или свидетельство на полезную модель дают возможность активно развивать инновационный бизнес. За весь период деятельности Центра поддержки технологий и инноваций при нашем прямом участии предпринимателями Югры было получено более 100 патентов. Только в 2017 году изобретателями Югры был оформлен целый ряд заявок на получение патентов и свидетельств: 5 заявок РФ на изобретения, 2 заявки на полезные модели, 3 заявки РФ на программы для ЭВМ и базы данных и 1 заявка РФ на товарный знак.

Отмечу, что в последние годы среди продуктов-соискателей патентов и свидетельств особенно много разработок в области информационных технологий по автоматизации различных видов деятельности, что, в свою очередь, свидетельствует о наступлении эры цифровой экономики.

Так, совсем недавно сотрудниками компании-резидента Технопарка ООО «МИП «Информационно-научный центр физической культуры, здоровья и спорта» (г. Сургут) в рамках выполнения научно-исследовательских работ на получение гранта по программе «Старт» Фонда содействия инновациям было получено свидетельство РФ на созданную ими программу для ЭВМ «Мониторинг и коррекция физической подготовленности населения на основе Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО» для автоматизации процессов сдачи ГТО (свидетельство РФ на программу для ЭВМ № 2017617127).

Также свидетельство РФ было получено резидентом Технопарка ООО «2Дигма» (г. Ханты-Мансийск), которое разработало программу для ЭВМ «Интеграционная платформа онлайн витрин «Парадигма» для размещения и хранения информации о товарах и услугах предприятий города с целью интернет-маркетинга (свидетельство РФ на программу для ЭВМ № 2017614964).

Еще одно свидетельство РФ было оформлено сотрудникам ООО «Центр диагностики и реабилитации» (г. Мегион), которые создали программу для ЭВМ «Программа для оценки факторов риска социально-значимых заболеваний, а также значимости признаков любого объекта исследований». Эта программа позволяет проводить различные социологические исследования и выявлять статистически значимые признаки объектов исследования, что значительно повышает его надежность (свидетельство РФ на программу для ЭВМ № 2017618903).

Резидентом Технопарка ООО «СибМедика» совместно с учеными Ханты-Мансийской государственной медицинской академии был разработан новый способ лечения угревой болезни с применением высокоэффективного средства на основе культуры бифидобактерий, использование которого приводит к улучшению состояния кожи пациента уже после недельного курса лечения. Эта разработка молодых югорских медиков была удостоена патента РФ на изобретение № 2613708.

Также с 2017 года патентом РФ на полезную модель № 173785 охраняется интересная разработка сотрудников ООО «МИП «Беспроводные и измерительные технологии» (г. Сургут). Патент получен на инновационный высокоэффективный сигнализатор загазованности, который может быть использован для обеспечения безопасности людей в горной, горнодобывающей, химической, нефтегазовой промышленностях и жилищно-коммунальном хозяйстве. Созданный прибор позволяет повысить эффективность контроля параметров газовой среды и предназначен для автоматического контроля концентрации взрыво- и пожаро-токсично-опасных газов и паров нефтепродуктов внутри зданий, на территориях жилых зон и промышленных предприятий, горных выработок, газопроводов, лесных массивов, свалок отходов, автомобильных дорог и выдачи как индивидуальной сигнализации, так и для беспроводной передачи данных для оперативного информирования соответствующих служб при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Показательно, что в 2017 году ООО «МИП «Беспроводные и измерительные технологии» стали обладателями еще двух патентов (патент РФ на полезную модель № 168024, патент РФ на изобретение № 2615985). Сотрудники компании разработали автономные интеллектуальные источники питания для повышения надежности обеспечения бесперебойного электропитания различных устройств в широком температурном диапазоне. Новые источники питания способны работать при длительных интервалах недостаточности солнечной энергии в условиях Крайнего Севера, например, с использованием солнечных батарей.

Разработчиками из ООО «МИП «Югра-Биотехнологии» получено 2 патента РФ на изобретения в области переработки торфа с получением композиционных материалов различного назначения. Получены теплоизоляционные композиционные строительные материалы без использования токсичных синтетических связующих веществ либо с термопластичными связующими, полученными из торфа, являющимися биоразлагаемыми и обладающими хорошими водоотталкивающими и теплоизоляционными свойствами (патент РФ на изобретение № 2614671, заявка РФ № 2016128226).

Также ООО «МИП «Югра-Биотехнологии» разработан способ химической переработки торфа в поверхностно-активные вещества (реагенты для бурения) и стимуляторы роста сельскохозяйственных растений на его основе. Разработанная высокоэффективная механохимическая технология позволяет без отходов в одну технологическую стадию получать химические реагенты для бурения, которые являются биоразлагаемыми, обладают свойствами стимулятора роста сельскохозяйственных растений, повышающих их урожайность на 40 % (заявки РФ на изобретения №№ 2017128717, 2017134452).

Изобретателем Александром Викторовичем Шарохиным (г. Нижневартовск) разработан уникальный способ получения электроэнергии при эксплуатации нагнетательных и добывающих скважин путем повышения или понижения уровня жидкости в скважине с помощью закачки или отбора её из скважины. За счет того, что динамический уровень всегда стремится к статическому, жидкость приводит в движение гидродвигатель и электрогенератор, с выработкой электроэнергии, передаваемой по электрокабелю на устье скважины. Таким образом, благодаря изобретению А.В. Шарохина стало возможным получение электроэнергии с использованием энергии, заключенной в пластах земли с высоким давлением (патент РФ на изобретение № 2623318).

Директор компании-резидента Технопарка ООО «Региональный центр «Инновация 86» Юрий Олегович Фомушкин (пгт. Излучинск) в рамках инновационного проекта по разработке технологии и производству фармацевтических, медицинских продуктов на основе сфагновых мхов, разработал эффективное электромеханическое устройство с несколькими режущими кромками для срезания сфагнового мха. Благодаря данному прибору удалось существенно повысить эффективность заготовки сфагнового мха как промышленного и лекарственного сырья (патент РФ на изобретение № 2629612).

Изобретатель Зульфия Рафаильевна Фесун с коллективом авторов из г. Мегиона придумала способ извлечения грузов из емкости для нефтедобывающей промышленности. Технический результат от внедрения заключается в простоте, доступности, эффективности предлагаемого способа подъема грузов в ограниченном пространстве, в применении недорогого оборудования и снижении уровня экологического ущерба при уменьшении испарений технологических жидкостей во время техобслуживания механизмов или емкостей (патент РФ на изобретение № 2634158).

Отдельно скажу о том, что в сентябре 2017 года нами была оформлена заявка РФ на полезную модель № 2017133659 для постоянного участника конкурса «Молодой изобретатель Югры», многократного победителя этого конкурса Никиты Сычева (г. Ханты-Мансийск). На одном из конкурсов Никита представил устройство собственной разработки для автоматического кормления домашних животных с музыкальным сопровождением. Разработанное устройство позволяет регулярно кормить домашнее животное по установленному владельцем графику различными видами пищи, со звуковым сопровождением, что дает возможность полнорационного питания питомца без участия человека. Данное устройство имеет неплохие перспективы коммерциализации, так как к нему обычно приковано внимание во время выставочных мероприятий в городе Ханты-Мансийске.

Кроме оформления патентов и свидетельств компании-резиденты Технопарка достаточно активно получают правовую охрану средств индивидуализации своих товаров и услуг (товарные знаки и знаки обслуживания).

ООО «Информационно-научный web-центр физической культуры, здоровья и спорта» зарегистрировал товарный знак (знак обслуживания) «ФИЗИКС» для класса услуг № 41 «Организация спортивных мероприятий» (свидетельство РФ о государственной регистрации товарного знака № 607215). ООО «Рувита» получено свидетельство на товарный знак (знак обслуживания) «RuVita» для класса услуг № 35 «Реклама» (свидетельство РФ о государственной регистрации товарного знака № 605401). ООО «ФоксДрайВ Югра» зарегистрирован товарный знак (знак обслуживания) «FoxDryWe» для класса услуг № 42 «Информационные технологии» (свидетельство РФ о государственной регистрации товарного знака № 605893). ООО «Югорские дикоросы» зарегистрирована заявка РФ на товарный знак № 2017744563 «Югорские дикоросы» для классов товаров 29, 31 «Ягоды и орехи необработанные и обработанные». Патенты и свидетельства, бесспорно, способствует повышению узнаваемости брендов наших товаропроизводителей.

В завершение скажу, что в современных экономических условиях целесообразность патентования изобретений все более очевидна. Охраняемый патентом продукт интеллектуальной деятельности автора становится не только предметом гордости в определенной среде, но и дает возможность получения экономической выгоды в длительной временной перспективе.